Самая летняя прогулка. Любуемся фонтанами запада Москвы

Самая летняя прогулка. Любуемся фонтанами запада Москвы

В летний жаркий день фонтаны будто притягивают к себе отдыхающих. Прохладные, свежие струи воды искрятся в солнечных лучах. Район Дорогомилово – входит в число лидеров в Москве по количеству фонтанов, расположенных на его территории.

Один из самых крупных не только в районе, но и в городе фонтанных комплексов находится на Поклонной горе. На Главной аллее установлены чаши, общее число форсунок в которых символизирует количество недель, в течение которых продолжалась Великая Отечественная война. Фонтаны на фоне величественного здания Музея Победы – прекрасный вид для фотографий.

Еще один водный комплекс на Поклонной горе находится между Музеем Победы и храмом Георгия Победоносца. Фонтаны бьют из центра большого бассейна.

В позапрошлом году новый фонтан появился у Киевского вокзала. Его особенность заключается в том, что струи воды взмывают вверх в такт музыке, а в вечерние часы включается красивая подсветка. «Я живу в Можайском районе. Приезжаю сюда на автобусе в торговый центр. Не могу пройти мимо фонтана, чтоб не сделать селфи», - рассказала нам Кира.

Также у Киевского вокзала находится фонтан «Похищение Европы». В центре композиции установлена одноименная скульптура бельгийского скульптора-авангардиста Оливье Стребеля. Она представляет собой абстрактную конструкцию из стальных труб и иллюстрирует сюжет древнегреческого мифа. По легенде, бог Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка, и похитил ее, увезя на своей спине на остров Крит.

Украинский бульвар может по праву носить название аллеи Фонтанов. Прогуливаясь, вы увидите и каскад, и просто струи воды, и даже скульптурные композиции! А, поднявшись на мостик, который перекинут через бассейн, можно с высоты любоваться чудесными видами бульвара. «За время самоизоляции мы соскучились по прогулкам. Теперь гуляем каждые выходные. Украинский бульвар – одно из любимых место отдыха. Он напоминает музей под открытым небом. Роль экспонатов здесь играют фонтаны», - говорит Мария. Она живет на Кутузовском проспекте.

Во время прогулки по бульвару, загляните во дворик гостиницы «Украина». Вход для всех сюда свободный. В центре двора расположен еще один небольшой фонтан.

В прошлом году фонтан появился во дворе дома 42 по Студенческой улице. Его установили в ходе работ по благоустройству. Новый фонтан пришел на смену прежнему, который располагался здесь еще с середины 30-х годов прошлого столетья. Со временем коммуникации пришли в негодность, и в последние годы он не работал. По случаю его открытия был организован праздник двора. «Фонтан для нас – настоящий подарок, он стал украшением двора», - говорит жительница дома Галина Заруцкая.

Прогулки – это прекрасно. Но все же помните, что пандемия еще не закончилась. Поэтому старайтесь соблюдать социальную дистанцию в полтора-два метра, а также избегайте массовых скоплений людей.

-- Елена Краснова


← В Москве стартует краудсорсинг-проект, посвященный культуре

→ Мы без дела не сидим. Чем на самоизоляции занимались жители Раменок?


©