То холодно, то жарко. Ветеринары ЗАО дают советы, как помочь питомцу перенести перемену погоды

То холодно, то жарко. Ветеринары ЗАО дают советы, как помочь питомцу перенести перемену погоды

На дворе конец июня. Погода радует нас солнцем и теплом, причём даже чересчур. Перепады температуры, как и перемена погоды в целом могут отрицательно сказаться на самочувствии человека. Но еще более внимательно следует относиться к самочувствию домашних питомцев. Как же помочь тем, за кого мы в ответе и кого приручили? Рассказывают ветеринары ЗАО:

«В жару домашним питомцам необходимо давать больше воды, не оставлять собаку или кошку на жаре, в помещении, где душно. Также есть ряд успокоительных препаратов, насыщающих кровь кислородом, благодаря им, жара легче переносится. Для кошек тепловой удар может кончиться летальным исходом»,- прокомментировали в клинике «АК+БАРС».

«В первую очередь, питомцев следует беречь от резких перепадов, сквозняков, кондиционера, батарей. В жару рекомендуется не оставлять в машине надолго, с собой на прогулку носить бутылочку с водой, гулять в тени. В холод одевать специальные свитера, комбинезоны и ботиночки, они продаются в зоомагазине. Более того, там продаются специальные охлаждающие полотенца и матрасы, которые можно класть в морозилку на время. Естественно, наблюдать за питомцем в жару и холод, не обременять физическими нагрузками. Также для собак без шерсти, например, голая китайская хохлатая, есть летние костюмчики и маечки, они уберегут от ожога на солнце»,- говорит ветеринар со стажем Елизавета Долгова.

«В жаркую погоду ни в коем случае нельзя перекармливать питомца - при активном пищеварении температура тела повышается. Не забывать время от времени смачивать ушки, лапки, живот и шею питомца прохладной водой. Вода для питья должна быть не холодной, а прохладной. При серьезном тепловом и солнечном ударе у питомца краснеют глаза, меняется цвет языка и ротовой полости, повышается температура, возникают судороги, обмороки и обильное слюнотечение. В таком случае нужно быстро перенести животное в прохладное место. Можно обернуть питомца мокрым полотенцем. Следует открыть форточки, чтобы было больше свежего воздуха, после чего отвезти в клинику»,- сказала ветеринар Елена.

Берегите своих питомцев. Относитесь ответственно к вашим меньшим братьям.

Фото: Pixabay.com

-- Никита Кротов


← Сергунина: в рамках проекта «Мой район» созданы новые места для отдыха и спорта

→ В Москве День медработника отмечают более 180 тыс. специалистов


©