Огурцы на балконе. Раскрываем секреты хорошего урожая

Огурцы на балконе. Раскрываем секреты хорошего урожая

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Но, что делать, если собственной дачи нет, а хочется собрать урожай буквально с грядки. Для выращивания в домашних условиях отлично подойдут огурцы. Расскажем о некоторых тонкостях, которые необходимо знать.

По словам зам. директора Ботанического сада биологического факультета МГУ, кандидата биологических наук Александра Раппопорта, оптимально для выращивания растений подойдет балкон, обращенный на юг, юго-восток и юго-запад. Именно на эти стороны приходится больше всего солнца. Если же ваш балкон смотрит в другую сторону, выбирайте для установки емкости с растениями наиболее освещенные места.

Немного о сортах

Стоит отметить, что для выращивания на балконе подойдут далеко не все сорта огурцов. Если вы хотите собрать хороший урожай, следует обратить внимание на несколько факторов. Один из них – самоопыляемость. Ведь выращивая огурцы на балконе, не приходится рассчитывать на то, что туда залетят пчелы. Если выбрать не самоопыляемый сорт, то цветки придется опылять буквально вручную.

Еще одной немаловажной характеристикой для «балконных» огурцов является теневыносливость. Ведь эти растения, в любом случае, будут получать меньше света, нежели те, которые растут на обычной грядке.

Для выращивания на балконе лучше всего подойдут следующие сорта: «Диамант», «Балконное чудо», «Оконно-балконный», «Махаон», «Городской огурчик».

Внимание – посадка

Для высадки семян огурцов можно выбрать покупную землю уже с подготовленными минералами и подкормкой, а можно приготовить грунт самому. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях перегной, торф, опилки и дерн. Посадочная почва должна быть хорошо взрыхленной, чтобы корни растения могли дышать.

Поливать проростки следует ежедневно. Для полива используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Вместе с тем, не следует переувлажнять почву, иначе может начаться гниение корней.

Необходимо увлажнять не только почву, но и воздух. Для этого можно использовать пульверизатор. Также повысить влажность поможет, установленная на балконе емкость с водой.

Долгожданный урожай

Плоды следует срывать по мере достижения ими нормального для сорта размера (он указан на пакетике с семенами). Чем чаще собирают урожай, тем он лучше. Стоит отметить, что огурцы могут плодоносить в течение всего летнего сезона.

Напомним, что ранее мы писали о том, как организовать огород на балконе. Советами с нашим корреспондентом поделился Александр Раппопорт. Он, в частности, рассказал о том, какие растения лучше всего приживутся на балконе.

-- Елена Краснова


← В Москве наблюдателями на голосовании по изменению Конституции станут более 20 тыс. человек

→ Птенцы по расписанию. В семействе больших пестрых дятлов прибавление


©