Торжество победы. Как относятся жители ЗАО к параду на Красной площади?

23.06.2020 События

Торжество победы. Как относятся жители ЗАО к параду на Красной площади?

В этом году была нарушена многолетняя традиция проведения парада 9 мая. Коррективы в организацию торжеств внесла эпидемия коронавируса. Провести его было решено, как только стабилизируется эпидемиологическая обстановка.

И вот момент настал. Парад на Красной площади состоится 24 июня. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день 75 лет назад в Москве состоялся парад Победы. Мы решили выяснить, как жители ЗАО относятся к переносу даты парада и что для них значит это торжественное событие.

Вице-адмирал, председатель Совета Старейшин Фили-Давыдково и почетный член Правления «Союза друзей Болгарии» Кир Георгиевич Лемзенко:

- 24 июня 1945 года был парад особый. Он ознаменовал собой завершение войны. В этот день отметили победу над фашистской Германией. Гитлеровские знамена, которые участники парада бросили к трибуне мавзолея, символизировали разгром вермахта и поражение пособников фашизма.

И поэтому очень символично то, что в год 75-летия Победы парад проводится именно в этот день. Он состоится, несмотря на все трудности, с которыми в последние месяцы мы столкнулись. Главная из них, конечно, коронавирус.

Для ветеранов парад - очень важное, знаменательное событие. Я с большим удовольствием буду его смотреть по телевизору. Мне интересна как историческая часть, когда по брусчатке проходят солдаты, одетые в форму времен войны, так и современная. Дух захватывает, когда видишь всю мощь нашей армии.

Мне несколько раз приходилось бывать на параде. Каждый раз испытываешь особое чувство, наполняешься гордостью за свой народ, за свое государство. Мы демонстрируем всему миру свою мощь и будто говорим: «Мы никого не трогаем, но и себя в обиду не дадим. В случае необходимости, сумеем дать отпор врагу!».

Светлана Силкина, общественный советник, жительница Мичуринского проспекта:

- Отличная идея - провести парад именно в тот день, когда 75 лет назад, в 1945 году, на Красной площади проходил парад Победы. Дата, на мой взгляд, выбрана очень удачная. Без парада, особенно в юбилейный год, Россия обойтись не может. Это один из дней, который объединяет народ. Мы ощущаем гордость за свою страну.

Ирина Михайлова, блогер, жительница Рублевского шоссе:

- Парад очень важен для каждого. Он поднимает дух. А в этом году он особенно символичен, поскольку проводится в день парада Победы, который состоялся в 1945 году. Мы помним, что нашим отцам и дедам, несмотря ни на что, удалось одержать победу над противником. Сегодня наш враг – коронавирус. И мы верим, что также сможем его победить. Главное – не падать духом и строго соблюдать все правила.

Марина Викторовна Щодро, пенсионерка, жительница улицы Леси Украинки:

- Хорошо, что парад не отменили, а перенесли. И выбрали правильную дату для его проведения. В нашей семье мы всегда отмечаем День Победы. Моя мама, Зоя Константиновна Кондратьева, ветеран Великой Отечественной войны. Она прошла почти всю войну. Командовала зенитным расчетом - гвардии старший сержант. Последние несколько лет по состоянию здоровья мама находится на лечении в загородном пансионате. До того, как она заболела, мы каждый год смотрели вместе парад, а после с ней и с друзьями шли гулять на Поклонную гору.

Владимир Мамонтов, председатель совета дома 2/19 по улице Дружбы:

- Парад для нашей страны – это символ стабильности, благополучия. Нарушать эту традицию нельзя. И я очень рад, что, несмотря на все сложности, он в этом году состоится. И хорошо, что для его проведения выбран не обычный день, а именно историческая дата - 24 июня. В 1945 году в этот день состоялся парад Победы.

Светлана Лепшина, соцработник, жительница Дорогомилова:

- Мы с детьми каждый год смотрим парад. Мальчишки ждут это событие. Особенно ребятам нравится часть, когда по Красной площади проезжает военная техника. К 9 мая дети учат стихи. И хорошо, что в этом году парад также состоится.

Валерий Епишев, музыкальный продюсер, житель Кунцева:

- Я очень переживал, состоится ли в этом году парад Победы. Ведь пандемия внесла в нашу жизнь серьезные изменения. И был очень рад, когда узнал, что парад пройдет 24 июня. Это один из любимых моих праздников. С детства, будто завороженный, смотрел по телевизору, как по Красной площади, чеканя шаг, маршируют солдаты, и проезжает военная техника.

-- Елена Краснова


← Депутат МГД Роман Бабаян объяснил важность участия в голосовании по Конституции

→ В Москве обсудили меры поддержки учреждений культуры в период пандемии


©