Празднику быть! В ЗАО проходят торжественные мероприятия по случаю парада Победы

24.06.2020 События

Празднику быть! В ЗАО проходят торжественные мероприятия по случаю парада Победы Фото: mos.ru

Парад, посвященный Дню Победы, в нашей стране традиционно проходит 9 мая. Но в этом году коррективы в организацию торжеств внесла пандемия коронавируса.

В итоге проведение парада было назначено на 24 июня. Эта дата выбрана неслучайно. «24 июня 1945 года был парад особый. Он ознаменовал собой завершение войны. В этот день отметили победу над фашистской Германией, - говорит вице-адмирал, председатель Совета Старейшин Фили-Давыдково и почетный член Правления «Союза друзей Болгарии» Кир Георгиевич Лемзенко. - Гитлеровские знамена, которые участники парада бросили к трибуне мавзолея, символизировали разгром вермахта и поражение пособников фашизма».

Кир Георгиевич планирует смотреть парад по телевизору. Ему интересна как историческая часть, когда по брусчатке проходят солдаты, одетые в форму времен войны, так и современная. «Дух захватывает, когда видишь всю мощь нашей армии».

В Западном округе по случаю праздничной даты также пройдут торжественные мероприятия.

Разумеется, центром всех событий в ЗАО стал Музей Победы на Поклонной горе. В 12.00 состоялась акция «Голуби мира». Более 200 птиц выпустят в небо у стен главного военно-исторического музея страны.

«Голубь – пожалуй, самый узнаваемый символ мира. Эта акция стала нашей благодарностью героям войны, отстоявшим независимость нашей Родины и подарившим нам сегодняшнюю счастливую жизнь. Мы хотим напомнить всем о ценности мира и необходимости сберечь его ради будущих поколений», - подчеркнул директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Музей военной формы Российского военно-исторического общества и Музей Победы представили совместный проект - выставку «Парад Победы». Выставка приурочена к 75-летию парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года и будет проходить в Музее военной формы на Большой Никитской улице с 24 июня по 22 сентября. Это первый опыт сотрудничества двух крупнейших столичных музеев военной истории.

«Выставка объединит памятные предметы, связанные с Великой Победой и проведением юбилейного парада на Красной площади. Совместно с Музеем Победы мы представим уникальные экспонаты, среди которых одним из самых ценных и интересных является парадный мундир старшего командного состава ВМФ СССР образца 1943 года. Также посетители выставки смогут увидеть медаль «Золотая Звезда», орден Славы, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Берлина», пропуска для входа на Красную Площадь в день парада и другие подлинные предметы», - говорит директор Музея военной формы Елена Синицина.

Легендарному историческому событию, параду 1945 года, посвящена онлайн-выставка, которая открывается на сайте Музея Победы 24 июня. Как рассказала нам специалист по связям с общественностью музея Наталья Катрич, посетители сайта смогут посмотреть экспозицию не только 24 числа, но и в последующие дни. В нее вошли уникальные фотографии и видеоматериалы, на которых запечатлены кадры исторического парада. Гости виртуальной выставки смогут познакомиться с ранее не публиковавшимися документами из архивов Министерства обороны. Раритетные фотоснимки были специально оцифрованные для этой дистанционной выставки.

24 июня в Парке Победы так же празднично. В 23.00 Музей Победы присоединится к всероссийской акции «Лучи Победы».

240 прожекторов расчертят небо над главным военно-историческим музеем страны. Световая волна взметнется ввысь в память о событиях 75-летней давности. Тогда, 24 июня 1945 года, ночное небо над Москвой осветили пять прожекторных колец: вокруг Кремля, по Бульварному и Садовому кольцам, по вокзалам и по Окружной железной дороге.

В КЦ «Рублёво» организована серия онлайн мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. О них нам рассказала художественный руководитель культурного центра Елена Болотова.

«На YouTube-канале центра проходит выставка портретов жителей поселка Рублёво, которые в годы войны ушли на фронт или работали в тылу. «Впервые мы провели ее несколько лет назад. Большую помощь в сборе информации нам оказали ветеранские организации Рублёво. А в этом году, ко Дню Победы, мы перевели выставку в онлайн формат для того, чтобы ее могли посмотреть все желающие», - говорит Елена Болотова. Также она отметила, что фотографии к 9 мая были размещены и в стенах культурного центра. Так что после отмены ограничений их смогут увидеть гости «Рублёво».

Также на YouTube-канале культурного центра размещен спектакль «Рублево. Лето. 1941», в основе которого лежат реальные события.

А литературно-этнографический театр «Наследие» под руководством Людмилы Андрюшиной представил на YouTube-канале «Рублёво» акцию «А кого в День Победы вспоминаете вы?». На видео жители поселка рассказывают о родственниках, которые в войну ушли на фронт или трудились в тылу.

В честь парада Победы Семейный центр «Журавушка» представил видео-книгу «Подвиг героев Советского Союза лётчиков 34-го ИАП», ознакомиться с которой можно по ссылке.

Поисковый отряд «Редут» обнаружил в Московской области останки самолёта МиГ- 3, принадлежащего 34-му истребительному авиационному полку. Полк принимал участие в боях времён Великой Отечественной войны и советско-финской 1939 — 1940 гг. В марте 2020 года состоялась передача останков самолёта в Комнату боевой славы семейного центра «Журавушка».

Напомним, двумя днями ранее в ЗАО прошли онлайн-мероприятия по случаю памятной даты 22 июня – Дня памяти и скорби. На западе Москвы почтили память героев, не вернувшихся с той войны.


← Семейный центр «Журавушка» представил видео-книгу «Подвиг героев Советского Союза лётчиков 34-го ИАП»

→ Штаб по наблюдению за голосованием в Москве полностью готов к работе


©