Бобры вышли из тени - на природных территориях Москвы грызунов встречают средь бела дня

Бобры вышли из тени - на природных территориях Москвы грызунов встречают средь бела дня

Специалисты «Мосприроды» заметили семью бобров в пойме реки Сетунь на достаточно близком расстоянии. Бобр – сумеречное и ночное животное, поэтому увидеть его в дневное время считается большой удачей.

При этом ученые отмечают, за последние три года бобры стали больше доверять людям и меньше их бояться. Норы грызунов часто можно встретить на берегу Сетуни.

- Из-за самоизоляции людей на природных территориях не стало. За это время бобры могли отвыкнуть от человека, а вернувшиеся в парк отдыхающие стали бы причиной стресса для грызунов и могли бы их распугать. К счастью, этого не произошло. Поэтому отметим, что присутствие человека для бобров на Сетуни считается комфортным и безопасным, - подчеркнул Николай Владимирович Кудрявцев специалист Мосприроды.

Бобры обычно селятся у небольших водоемов с глубокой и чистой водой. Они питаются травянистыми растениями, например, кувшинками, ирисами, грызут кору и деревьев. Когда пропитания на берегу реки почти не остаётся, они роют в глубину леса настоящие каналы, которые становятся транзитным путем кормов, которые нужно накопить к зиме.

Потомство у грызунов появляться весной. Через один – два дня после рождения бобрята уже могут плавать, а еще через 3 недели самостоятельно питаются. Бобриное семейство за ночь может превратить взрослое дерево в пенёк. Но считать этих грызунов проблемой для природных территорий неверно. Как отмечают специалисты, бобры относится к средообразующим животным и играют важную роль в создании благоприятной экологической среды. Они поддерживают уровень воды в реках, способствуя развитию пойменных лугов, создают условия для жизни многих видов: птиц, рыб, насекомых.

Речные бобры живут в природном заказнике «Долина реки Сетунь» более 10 лет. Встретить на берегу реки их могут жители и гости районов Раменки, Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково. При этом важно понимать, что бобер может быть опасен:

- Насколько дикое животное не было бы дружелюбно настроено к человеку, оно все равно остается диким. В случае опасности бобер может укусить или поцарапать, при этом грызуны часто становятся источниками инфекций. Поэтому, если вы получили повреждение тканей, то лучше сразу обратиться к врачу, - предупредил Николай Владимирович Кудрявцев.

Специалисты просят не кормить зверей, летом продуктов питания у бобров в изобилии. Лучшее, что можно сделать для животных - это не приближаться и лишний раз не пугать их, а фотографировать и любоваться издалека.

Фото: ГПБУ «Мосприрода»

-- Анастасия Петренко


← О проведении проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами МВД России

→ О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


©