Политолог: Голосование в Москве демонстрирует позитивный настрой граждан

Политолог: Голосование в Москве демонстрирует позитивный настрой граждан Фото: mos.ru

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил, что все участки для голосования по изменению Конституции РФ функционируют в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

«Хочу сказать, что по личным ощущениям, так как я сегодня посетил свой участок для голосования, и по тем данным, которые имеются на сегодняшний день, общероссийское голосование проходит абсолютно спокойно. На каждом участке есть необходимые средства для защиты граждан: маски, перчатки, санитайзеры и индивидуальные ручки - все строго по требованиям Роспотребнадзора», - сказал Владимир Шаповалов.

Он добавил, что на всех участках работают наблюдатели. В этом году, напомним, количество человек, решивших стать наблюдателями, рекордное - свыше 500 тысяч.

Политолог проинформировал, что в работе столичных участков для голосования по поправкам в Конституцию серьезных нарушений не зафиксировано.

«На сегодняшний день не зафиксировано каких-либо серьезных конфликтных ситуаций и нарушений. К сожалению, есть ряд провокаций. Они наблюдаются и в интернет-среде, и в офлайне, как это было с двумя избирателями, которые попытались проголосовать дважды», - отметил Владимир Шаповалов.

Шаповалов заметил, за три дня голосования количество человек, уже выразивших свое мнение относительно предложенных поправок, демонстрирует активную позицию граждан.

«Достаточно большое количество россиян уже проголосовали, как известно, за первые два дня почти 20%, это хороший показатель, при том, что это были рабочие дни, следовательно, результаты за выходные будут еще более серьезными», - сказал он.

Кроме того, политолог отмечает позитивный настрой москвичей относительно электронного голосования.

«Конечно, нельзя не отметить то, с каким энтузиазмом граждане восприняли электронное голосование. Мы видим большое количество записавшихся. <…> Уверен, что этот эксперимент будет расширен, не удивлюсь, если в Единый день голосования и на выборах депутатов Госдумы будет применяться дистанционное голосование, шире, чем сейчас. Предпосылки для этого есть, и они существенные», - подытожил он.

Председатель Фонда развития гражданского общества Константин Костин во время беседы с представителями Агентства городских новостей «Москва» выразил схожее мнение.

«По крайней мере о том голосовании, которое было до сегодняшнего дня, его можно оценивать как хорошо организованное. Жалоб нет ни от тех, кто принимает участие в голосовании, ни от наблюдателей. Пока все идет в общем достаточно ровно, предсказуемо. Будем надеяться, что именно так это будет продолжаться, поскольку все-таки главный день - 1 июля», - сказал Константин Костин.

Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию проходит с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования будут подводить 1 июля.

Свыше 1 млн 50 тыс. москвичей решили воспользоваться возможностями электронного голосования. С 8:00 25 июня в Москве также начали работу участки для голосования. Они будут открыты ежедневно с 8:00 до 20:00, 30 июня - с 8:00 до 16:00.


← Илья Массух: Серьезных нарушений в ходе голосования по Конституции нет

→ Онлайн, дома и на участках. Идет голосование по внесению изменений в Конституцию РФ


©