Опыт Москвы по наблюдению за голосованием оценили эксперты из 15 стран

Опыт Москвы по наблюдению за голосованием оценили эксперты из 15 стран Фото: mos.ru. Максим Денисов

По информации пресс-службы Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосование по внесению изменений в Конституцию РФ в Москве, столичный опыт в организации наблюдения за голосованием оценен международными экспертами из 15 стран мира. Москву сегодня посетили около 30 экспертов из Германии, Италии, Латвии, Эстонии, Сербии, Бразилии, Греции и других стран.

Обзорную экскурсию для членов международной экспертной группы провели руководители колл-центра и видеоцентра Общественного штаба Алексей Спиваков и первый заместитель руководителя Общественного штаба, куратор Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев. Они рассказал иностранным гостям, как проходит рабочий процесс колл-центра, группы разбора и так далее.

Международные эксперты особенно заинтересовались видеоцентром Штаба. Вадим Ковалев объяснил, что с помощью видеокамер осуществляется круглосуточная фиксация всего, что происходит на участках. Если необходимо, можно перемотать видеозапись на определенный момент времени и пересмотреть искомый эпизод еще раз.

Также эксперты задавали вопросы относительно электронного голосования: соблюдается ли анонимность, могут ли голосовать москвичи, пребывающие за рубежом и так далее.

Депутат городского совета Монцы Федерико Арена рассказал об опыте проведения электронного голосования в Италии и отметил более высокий уровень его организации в Москве.

«В Италии подобная система была применена во время голосования по вопросу автономии региона Ломбардия в 2018 году. Но в нашей стране она не позволяет проголосовать из дома, и для того, чтобы отдать свой голос, людям, зарегистрированным на электронное голосование, приходилось все равно идти на участок», - сказал эксперт.

Международной экспертной группой также запланированы посещение Электронного штаба по наблюдению за электронным голосованием и встреча с экспертами из ОП РФ и общественных организаций.


← Онлайн, дома и на участках. Идет голосование по внесению изменений в Конституцию РФ

→ Можно ли дезинфицировать одноразовые маски? Мнения специалистов


©