Член ОП Москвы отметил высокий электоральный стандарт голосования в Москве

Член ОП Москвы отметил высокий электоральный стандарт голосования в Москве Фото: Кирилл Журавок

Член Общественной палаты Москвы, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев поделился своим мнением относительно организации голосования по изменению Конституции РФ с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

Олег Матвейчев положительно высказался об уровне организации выборов, в частности, о высоком электоральном стандарте, заданном столицей.

«Я являюсь членом Общественной палаты Москвы и знаю, как тщательно организовано наблюдение на каждом участке для голосования. В наблюдательную комиссию входит известный либерал и оппозиционер Алексей Венедиктов, который потратил много времени и усилий, чтобы организовать контроль над электронным голосованием. Наблюдателей в два раза больше, чем на всех предшествующих выборах, камеры работают круглосуточно, семь дней в неделю. Лично был на двух участках, смотрел, как организовано голосование, абсолютная дисциплина, порядок, безопасность, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Естественно, соблюдается полная тайна голосования, вы видели, что никто не препятствует ходу выборов и не шепчет голосующему, какой выбор сделать», - сказал Олег Матвейчев.

Он также отметил абсолютную законность голосования, назвав все разговоры о его незаконности «фейковыми способами внести в голову людям некие сомнения».

Матвейчев объяснил, что для внесения было достаточно голосования нижней палаты паррламента, Совета Федерации и субъектов РФ. Но в дополнение к конституционным процедурам по желанию президента РФ добавлено общенародное голосование.

«Поэтому все те люди, которые считают, что президент хочет чего-то добиться этим голосованием, если бы он что-то хотел, он мог бы это принять за два дня еще в январе. Голосование - дань уважения к народу и способ сделать эти поправки неотменимыми, так как никто не откажется от индексации пенсии и от запрета двойного гражданства чиновников», - отметил он.

Напомним, участки для голосования открылись в Москве 25 июня. Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Москве проходит в атмосфере максимальной открытости. Международные эксперты сходятся во мнении, что российская столица задает высокий электоральный стандарт.


← Эксперт в сфере IT: Общество неизбежно придет к голосованию исключительно в онлайн-формате

→ МГИК и Общественный штаб осуществляют постоянный контроль голосования


©