Рай для велосипедистов: где в Крылатском тренируются профессиональные спортсмены и любители

02.07.2020 Спорт

Рай для велосипедистов: где в Крылатском тренируются профессиональные спортсмены и любители

Район Крылатское богат на достопримечательности: природно-исторический парк «Москворецкий», площадь Защитников Неба, парк скульптур и Живописный мост. Но в районе еще есть и то, что притягивает туда велосипедистов со всей Москвы – это велотрек «Крылатское». Там тренируются те, кто серьезно увлекся велоспортом – как начинающие, так и профессиональные спортсмены.

Велотрек расположен по адресу Крылатская улица, 10 – как раз между Крылатскими холмами и гребным каналом. Он был построен в конце 1979 года – к Олимпиаде. При строительстве были учтены особенности естественного рельефа, поэтому трасса получилась по-настоящему уникальной – специалисты говорят, что если спортсмен одолел этот велотрек, то он уже сможет ездить на велосипеде где угодно.

Сейчас велотрек «Крылатское» - центр притяжения профессиональных велосипедистов со всей Москвы. На базе спортивного комплекса работают велосипедные клубы и квалифицированные тренеры, которые проводят как индивидуальные, так и групповые занятия для тех, кто серьезно увлекся велоспортом. Но это еще не все: там же можно заняться бегом, триатлоном, теннисом, сквошем и бадминтоном, борьбой, легкой атлетикой и футболом, а еще можно перекусить в кафе, купить спортивные товары и даже сходить в сауну.

На базе велотрека работает клуб 52\13. Этот клуб – особенное место для всех тех, кто увлечен велоспортом. В одном месте можно найти единомышленников, взять напрокат или купить экипировку и велосипед, провести индивидуальное или групповое занятие с профессиональным тренером, и даже пообедать в кафе в компании таких же увлеченных велоспортом людей.

- Велотрек «Крылатское» - по-настоящему культовое место: его называют «кузницей рекордов» — во время олимпийских соревнований на нём было установлено 13 мировых, а за первые 20 лет — более 200 мировых и европейских рекордов. Благодаря геометрии трека можно развить скорость до 90 километров в час. Там особое покрытие из сибирской лиственницы, которое идеально подходит для езды на велосипеде. Трековая дорожка имеет длину 333,33 м, ширину — 10 м. Поэтому мы были очень рады обосноваться в таком месте, - говорит управляющая клубом и мастер спорта по велосипедному спорту Валерия Толмач.

Велоклуб не закрытый – там тренируется несколько команд, однако, присоединиться могут и другие желающие спортсмены.

- Нельзя просто придти показаться «с улицы» - трасса сложная технически, требует шоссейного велосипеда и правильной техники езды. Поэтому трек – только для профи. Нужно знать правила движения по кольцу, хорошо владеть велосипедом, иметь правильную посадку. Поэтому хотя бы одно занятие с инструктором – обязательно, - пояснила Валерия.

Девушка также добавила, что если такое серьезное занятие по каким-то причинам не по плечу велосипедисту-любителю, то можно просто взять обычный велосипед напрокат, и отправиться кататься на близлежащую велотрассу. Она расположена по другую сторону Крылатской улицы на Крылатских холмах. Кольцевая велодорожка длиной чуть более 13 километров и шириной 7 метров заасфальтирована, и там очень приятно кататься в свое удовольствие.

- Не смотря на то, что кольцевая велодорожка предназначена для всех любителей езды на велосипеде, мы все равно рекомендуем быть очень осторожными. Там много поворотов, а сейчас еще и ничего не видно из-за деревьев и листвы. Иногда беспечные жители района идут туда просто погулять – часто с детьми, колясками, или даже компаниями. Поэтому могут возникать опасные и даже трагичные ситуации – велосипед не может остановиться сразу, а люди, увидев, что на них мчится велосипедист, могут начать паниковать и отходить не в траву, а на проезжую часть. Недавно у нас был очень печальный случай: спортсмен врезался в девушку. Девушка, к счастью, отделалась парой синяков, а вот дорогой велосипед оказался на свалке: сломалась рама. Поэтому всем следует быть внимательными и осторожными, а лучше вообще не появляться на велодорожке без велосипеда, - советует Валерия.

Кстати, под эгидой велоклуба проходят и коллективные заезды. За небольшой первоначальный взнос можно присоединиться к длительной велопрогулке до центра Москвы.

- Такие заезды прекрасно подойдут для тех, кто только пробует свои силы на длительных дистанциях. Все серьезно: участников будут сопровождать автомобили, водители которых переговариваются друг с другом по рации и обеспечивают безопасность, а также смогут выручить, если кто-то вдруг сойдет с дистанции. Маршрут такой: мы стартуем от велотрека, и доезжаем до «Лужников». Машин на дорогах бояться не стоит: мы стартуем в 8 утра по воскресеньям, в это время на дорогах почти никого нет, - рассказала руководитель клуба.

Так что Крылатское – настоящий рай для всех любителей велоспорта: там найдется то, что по душе как профессиональным спортсменам, так и любителям просто покататься час-другой после работы.

Фото автора

-- Наталья Лужнова


← Школа на 550 учеников в районе Нагатинский затон поставлена на кадастровый учет

→ Московский инновационный кластер насчитывает уже более 10 тыс. участников


©