Педагог-дефектолог: “Счастье помогать тем, кто в этом очень нуждается”

Коррекционный класс под руководством Ольги Александровны Стрелковой в этому году собрал целый букет наград в разных патриотических конкурсах. При этом особенные дети соревновались на равных со своими сверстниками из обычных школ. В копилке 8 “Ж” 108 школы-интерната г. Москвы дипломы 1 степени в двух Всероссийских конкурсах и десятки наград в городских. Фильм “Уроки Победы” стал лучшими среди более чем 4000 участников. Но цели победить изначально никто не ставил.

- Сейчас многие отвыкли гордиться своими прадедами, рассказывать о них, часто вспоминать. А мне очень захотелось, что ребята и их родители узнали о своих героях больше, а потом на классном часе поделились историями со всеми. Подвиг солдат Великой Отечественной не может кануть в Лету. Их истории должны знать и гордиться ими по-настоящему, искренне и от всей души, - рассказывает классный руководитель Ольга Александровна Стрельцова.

Именно она стала идейным вдохновителем “Уроков Памяти”, которые потом легли в основу конкурсного фильма. Во время учебного года педагог вместе с ребятами часто ходила в школьный музей памяти 12-ой штурмовой бригады. Ольга Александровна особым образом выстроила экскурсии, чтобы как можно увлечь ребят.

-У детей с особенностями в развитии краткосрочное внимание и память, поэтому информация подавалась дозировано на 15-20 минут, и была особым образом систематизирована. В конце экскурсии каждый ребенок получал задания узнать военную историю своей семьи. Это по-настоящему увлекло учеников! Им очень хотелось, чтобы и про дедушку что-то узнали, - рассказала педагог.

В итоге в работу с удовольствием включились родители, которые помогли детям собрать информацию о героях и найти фотографии. Каждый ветеран учащихся 8 “Ж” получил свою “Страницу памяти” в фильме. Всего представлено около 15 историй.

- Мы дали себе слово, собрать информацию о героях нашего класса, и мы его сдержали. Ко Дню Победы я решила сделать ребятам подарок и собрать все их истории в видеоролик. После публикации, реакция была невероятной - растрогались до слез и дети, и родители. Я лично увидела, как такие материалы искренне и глубоко трогают людей. Это очень воодушевляет! А уже потом решили отправить фильм на разные конкурсы, - делится педагог.

Ольга Александровна Стрельцова в профессии 34 года. Более половины от этого срока она трудится учителем-дефектологом. Работать с детьми начала еще студенткой. В первую смену училась, а во вторую - подрабатывала в детском саду. После университета учила детей в обычной школе, а затем попала в школу-интернат. По ее словам, здесь есть черты всех предыдущих мест работы: пахнет кашей, как в детском саду, и есть школьная дисциплина, но главное - это возможность помочь тем, кто в этом очень нуждается.

- Буквально два-три года назад дети, с которыми я работаю, считались просто не обучаемыми. А сегодня мы выходим на такие отличные результаты в их развитии. Например, на выпускном вечере наши особенные дети могут сами пригласить на вальс учителей или сыграть в школьном оркестре. Вот когда понимаешь, свою причастность к этим простым радостям, то чувствуешь на душе такое тепло. Другой профессии для себя я даже не представляю, - делится учитель.

Дефектология, как говорит Ольга Александровна, это упрощение простого до понятного. Это приходится делать со всей школьной программой, и к каждому ученику искать свой подход:

- Дело совсем не в оценках. Самое главное, это зародить интерес к предметами. Когда он появляется, то ребята автоматически хотят знать больше и тянутся к новой информации. Так в них просыпается интерес к жизни.

Сегодня дети в коррекционных классах школ-интернатов обучаются 9 лет, а далее переходят в колледжи. В планах минобразования продлить их школьное обучение до 11 классов. Такая перспектива Ольгу Александровну радует, говорит, найдет чем занять ребят. Уже есть ряд идей в том числе и на патриотическую тематику.

- Я чувствую себя счастливой, ведь каждый день работаю от души и помогаю тем, кто в этом очень нуждается, — подчеркнула Ольга Александровна.

-- Анастасия Петренко


← Сотрудники ОГИБДД по ЗАО проведут профилактическое мероприятие «Пешеход»

→ Сергунина: Москва заняла первое место в рейтинге МЭР по качеству онлайн-услуг


©