Врачи предупредили москвичей об опасности укусов комаров

03.07.2020 Здоровье

Врачи предупредили москвичей об опасности укусов комаров Фото: pixabay.com

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Людмила Ганушкина заявила об опасности укусов комаров. Об этом она рассказала журналистам Агентства городских новостей «Москва».

По словам Людмилы Ганушкиной, комарам принадлежит лидирующая позиция по вредоносности в отношении человека. Комары переносят возбудителей различных заболеваний, поэтому укус комара может быть крайне опасным.

Комары на большей территории России, в том числе и в Москве, заражены дирофиляриями и при укусе могут передавать их человеку. Зараженность комаров составляет от 2 до 5%.

«Как правило, после того, как зараженный комар укусил человека, в организме человека начинает расти и паразитировать гельминт. Через какое-то достаточно длительное время он либо подойдет к глазному веку, либо проявится под кожей, либо надолго задержится в организме. В любом случае, личинка движется, и, если вы чувствуете какие-то непонятные ощущения в теле, если образовалась папула - тут уже надо обращаться к врачу», - предупредила Людмила Ганушкина.

В качестве защиты от комаров, наряду со специальными средствами, следует выбирать максимально закрытую одежду, особенно если вы собираетесь на природу. И тем не менее, стопроцентной защиты от комаров, по словам эксперта, на сегодняшний день еще не найдено.

«Часто предлагают чесночные и гвоздичные настойки. Да, они помогают какое-то время, но на 100% не защищают. Если комары нападают в массовом количестве, то, конечно, народными средствами не защититься. Полынь, например, отпугивает комаров в помещении, но на 100% никакие народные средства не могут защитить, если комаров много и они очень активно нападают на человека», - добавила Людмила Ганушкина.

В свою очередь, аллерголог-иммунолог Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Галина Терещенко рассказала, что у людей, склонных к аллергии, комариный укус может повлечь за собой осложнения разной степени тяжести: от крапивницы до отеков и затрудненного дыхания.

«Слюна комара не является источником инфицирования, однако при повреждении кожи во время расчеса в ранку могут попасть болезнетворные бактерии (стрептококки, стафилококки и прочие). Это приводит к развитию бактериальных (гнойничковых) болезней кожи, которые бывают поверхностные и глубокие и могут быть причиной серьезных осложнений. Кроме этого, после сильных расчесов на коже долго могут оставаться следы вплоть до рубцов», - сказала Галина Терещенко.

При отеке лица, проблемах с дыханием, волдырях на коже следует немедленно обратиться за медицинской помощью, ведь подобные симптомы являются признаком развития серьезных жизнеугрожающих состояний.

Эксперт предупреждает, что расчесывать место укуса не допустимо, это может вызвать повреждение кожи, куда легко могут попасть болезнетворные бактерии. От зуда следует избавляться специальными мазями. Если вы заметили, что место укуса загноилось, значит, туда попала инфекция, и предпринимать самостоятельные действия опасно – необходимо обратиться к врачу.


← В столице продлены сроки тестирования на антитела к коронавирусу

→ Розы, лилии, ромашки. Жители Рублево рассказывают о традиции создания цветников в поселке


©