Нам года не беда – зарядка на грядке от жителей ЗАО

03.07.2020 Здоровье

Нам года не беда – зарядка на грядке от жителей ЗАО Фото: Рита Долматова

Участники проекта «Московское долголетие» превратили грабли, лопату, тяпку и тачку в спортивные снаряды. Представители старшего поколения советуют всем не только заниматься садоводством, но и уделять время на разминку.

Работа на приусадебном участке имеет массу плюсов – это тренировка для всех групп мышц, - считают супруги Нина Ивановна и Сергей Андреевич Кузнецовы из Раменок. Лето они проводят в деревне Алферово под Чеховым. Здесь у наших героев 15 соток, есть построенные своими руками теплицы для помидоров, перцев, огурцов, парники для тыкв и кабачков, грядки с капустой, морковью, свеклой и, конечно, картофелем. Работы много, скучать не приходится.

- Зимой мы с мужем посещаем сеансы массажа и лечебной гимнастики в местном ТЦСО, там и познакомились с легким и полезным комплексом упражнений для спины, рук и ног. А вот летом занимаемся физкультурой на грядках. Нам 75 лет, потому сложных элементов предлагать не будем. И советуем своим сверстникам следить за пульсом, чаще пить воду и больше отдыхать – делать перерывы между подходами к снарядам, - говорит Нина Ивановна.

Лопата, грабли, тяпка для окучивания картофеля и даже тачка, на которой садоводы перевозят тяжести, могут стать отличными тренажерами.

Комплекс упражнений от бывалых дачников Кузнецовых

1. Выполняем махи рук и ног, просто прогуливаемся по участку, намечая фронт работ на день.

2. Устанавливаем лопату или тяпку перед собой, разводим ноги на ширину плеч, выполняем наклоны вперед. Делаем упражнение столько раз, сколько можем, стараемся сгибать спину параллельно земле.

3. Заводим грабли за спину и, поддерживая спину в прямом положении, выполняем приседания. Важно постоянно следить за тем, чтобы живот был подтянут.

4. Опять берем в руки лопату - ноги на ширине плеч и постепенно, словно по шесту, спускаемся руками и всем телом вниз, насколько можем.

5. Поднимаем лопату над головой на прямых вытянутых руках. Ноги на ширине плеч, наклоны в стороны, а затем направо и налево всем корпусом.

6. Очень полезно потянуться вверх. Для этого подходим к высокому дереву, например, старой яблоне и, не отрывая ноги от земли, тянемся за воображаемыми яблоками, если плодов еще нет.

7. Нагружаем тачку – можно положить в нее любые вещи, землю для парника, например, но не более 5-10 кг. Используем рельеф местности, тачку катим вверх, немного напрягая пресс живота.

8. Вновь прогуливаемся по участку, нормализуя дыхание.

- После таких упражнений, - говорит Сергей Андреевич Кузнецов, - хорошо работается, появляются силы, бодрость, желание сделать что-то полезное. Сегодня в планах у меня – полив огорода, а жена займется любимым цветником, она поклонница однолетних цветущих растений – петуньи и бархатцев. Говорит, что, ухаживая за цветами, отлично тренирует поясницу.


← На « Мосфильме» озвучивают детективный сериал «БиМ». Это история полицейского и собаки

→ Знай наших! «Мастерская Петра Фоменко» отмечена сразу в трех номинациях премии «Звезда Театрала»


©