Депутат МГД: Увеличение суммы льготной ипотеки поможет восстановить объемы кредитования

Депутат МГД: Увеличение суммы льготной ипотеки поможет восстановить объемы кредитования Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Повышение суммы льготной ипотеки сможет помочь оперативно восстановить объемы кредитования, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на депутата Мосгордумы Елену Николаеву.

«По нашим оценкам, эта программа охватывала только 60% новостроек, но и эта мера положительно сказалась на рынке жилья: количество выданных в мае кредитов резко выросло, составив 86% к уровню мая 2019 года. В дальнейшем увеличение суммы льготного кредита позволит охватить до 80% предложений комфорт-класса. Таким образом, семьи, которые хотят улучшить свои жилищные условия, могут выбирать почти из всего разнообразия строящегося в столице жилья», - рассказала московский парламентарий.

Прогнозируется рост выдаваемых ипотечных кредитов на 15-30% до ноября 2020 года, отметила она.

«Таким образом, можно прогнозировать, что данное повышение позволит уже к ноябрю вернуться к докризисным показателям кредитования, которые в 2019 году составляли по Москве в среднем по году около 6 тыс. выдач в месяц», - добавила Николаева.

За счет притока средств должна нормализоваться ситуация на рынке и в строительной отрасли в целом. Программа может быть расширена:

«Пока данная программа ограничена только долевым строительством многоквартирных домов и не распространена на приобретение индивидуальных жилых домов и объектов инвестиционного строительства. Но мы очень надеемся на то, что положительные подвижки в данном направлении будут продолжены, и тысячи москвичей смогут жить не только в современных комфортных квартирах в многоэтажках, но и в собственных домах».


← «Любовь хранит очаг семейный». Онлайн-концерт от центра «Астра»

→ Артиллерист стал детским врачом


©