Холодные примочки и обильное питье: оказание первой помощи при солнечном ожоге и его профилактика

07.07.2020 Здоровье

Холодные примочки и обильное питье: оказание первой помощи при солнечном ожоге и его профилактика Фото: pixabay.com

Руководитель Детского Центра ГБУЗ «МНПЦ дерматовенерологии и косметологии ДЗМ», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Наталья Заторская рассказала, как уберечь кожу от солнечного ожога.

Яркое солнце, жаркая погода, бронзовый загар, солёный морской прибой или мягкая речная волна – главные составляющие лета и долгожданного отпуска. Но так ли полезен переизбыток витамина D для нашей кожи? Стоит ли рисковать ради бронзового загара или остаться верным аристократической бледности?

«Сам по себе загар является защитной реакцией организма на ультрафиолетовое излучение. И порой мы так увлекаемся, что теряем бдительность, находясь очень долго на солнце, получаем солнечные ожоги, - объясняет Наталья Заторская. - Кожа является надежным барьером, защищающим от многих повреждающих факторов окружающей среды. Но возможности ее защитных механизмов не безграничны. Если действие повреждающего фактора интенсивно или слишком длительно, то это может стать причиной повреждения эпидермиса и организма в целом. Загар полезен для организма, но только если он правильно приобретен. При чрезмерном увлечении, излишней страсти к загару (танорексии) возможны серьезные последствия, в частности – фотодерматиты и такие грозные осложнения как развитие рака кожи, в том числе и меланомы. Около 90% меланом связаны с длительным и частым пребыванием на солнце или в солярии, солнечными и УФ-ожогами».

Специалисты выделяют три степени тяжести солнечных ожогов:

  • При легкой степени ожогов наблюдается незначительное покраснение, небольшая болезненность и отечность кожи, кожные покровы сухие и горячие наощупь.
  • При средней степени поражениях тканей проявляются следующие симптомы: выраженное покраснение кожи, волдыри, пузыри, кожа зудит и очень чувствительна к прикосновениям, симптомы общего недомогания - температура тела повышается, появляется лихорадка, тошнота, головокружение и головная боль.
  • При тяжелой степени отмечается выраженное покраснение кожного покрова, резкая болезненность, множественные пузыри, склонные к слиянию, обширные эрозии и язвы, массивные корки. Наблюдаются явления теплового удара: повышение температуры тела, учащенный пульс и поверхностное дыхание, падение артериального давления, боли в мышцах конечностей, нарушения нормального теплообмена тела с внешней средой, возможно обезвоживание организма, которое способно привести к состоянию шока, болезненным спазмам мышц конечностей и судорогам, судорогам, спутанному сознанию и обморокам.

Но если так получилось, что вы не рассчитали с солнечными ваннами и получили ожог, то стоит незамедлительно оказать первую помощь в домашних условиях.

«Для начала прекратить прямое воздействие солнечных лучей: уйти в тень, помещение, прикрыть обожжённые участки кожи одеждой. Если ожог не обширный, легкой степени тяжести, без повреждения целостности кожи, нет высокой температуры, признаков интоксикации и обезвоживания организма, то можно сделать прохладные влажные обертывания, холодные примочки с черным чаем (в нем содержится танин), с лекарственными травами (ромашкой, чередой, календулой, корой дуба) – если нет аллергии на травы, холодные примочки из разведенного крахмала. Можно принять освежающий душ, - рекомендует врач. – Выйти на легкий ветерок, но при этом нужно избегать сильного сквозняка, вентилятора или резкого перепада температуры (помещение с сильно работающим кондиционером). Пораженные места обрабатываем специальными противоожоговыми средствами, оказывающие успокаивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие (спреи и крема содержащие дексапантенол). При этом не забывайте придерживаться питьевого режима. Отдайте предпочтение чистой воде без газа».

Врач Наталья Заторская напоминает о том, чего при солнечных ожогах делать не следует. Нельзя:

- Обрабатывать пораженную кожу парфюмерными средствами, мылом и др. моющими средствами;

- Протирать ожог льдом;

- Обрабатывать пораженные участки спиртом и спиртсодержащими растворами, а также вазелином, маслом, сметаной;

- Вскрывать пузыри;

- Подвергать пораженные участки воздействию прямых солнечных лучей.

Шутки со здоровьем – занятие опасное, поэтому незамедлительно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью к врачам дерматовенерологам. Жители ЗАО могут записаться на прием по телефону колл-центра: 8-499-558-58-28 или посетить филиалы ГБУЗ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ по адресам: ул. Кутузовский проспект, 41, ул. Проспект Вернадского д. 101к4, ул. Солнцевский проспект, 17/1.

«Если на коже имеются волдыри, пузыри, обширные эрозии и болезненные язвы нужно накрыть их сухими стерильными салфетками и без промедления обратиться в ожоговый центр», - уточнила Наталья.

«Лечением солнечных ожогов и их последствий должны заниматься специалисты. В нашем Детском Центре дерматовенерологии и косметологии по адресу: проспект Вернадского, д. 101, к. 4, ведется прием детей от 0 до 17 лет включительно. Занимаемся различными проблемами кожи, придатков кожи (волос и ногтей) и слизистых. Ведут прием специалисты ведущие дерматологи, дерматоонкологи, косметологи – трихологи и узкие специалисты: аллерголог-иммунолог, детский акушер-гинеколог, онколог и другие», - рассказала Наталья Заторская.

И всё-таки есть полезные свойства солнечных ванн и загара. Солнце является мощным УФ-источником.

Действие ультрафиолета активизирует синтез витамина D, который необходим для всасывания кальция и фосфора. Он укрепляет мускулатуру, зубы, волосы, ногти и кости, способствует заживлению ран, выступает профилактикой рахита у детей и остеопороза у взрослых. Для получения суточной дозы витамина Д достаточно 20-25 минут солнечных процедур. Кроме того они активизируют обменные процессы, кровообращение и дыхание, улучшают работу эндокринной системы и ускоряют метаболизм, помогают в лечение дерматологических проблем: псориаз, угри, экзема, атопический дерматит, способствуют закаливанию организма, укрепляют его защитные силы и повышают сопротивляемость к различным инфекциям. А еще, активируют выработку гормона серотонина, что помогает справиться с хроническим стрессом, депрессией и пониженной трудоспособностью.

«Все вышеперечисленное еще раз доказывает пользу солнечных процедур. Но во всем должна быть мера, - предупреждает врач. - Наши пациенты должны осознавать всю опасность и максимально защищать свою кожу. Профилактика солнечных ожогов являются правильный выбор времени для солнечных ванн и правильная организация солнечных процедур».

В какое время нельзя загорать на солнце:

  • Солнце – это источник энергии. Пик его активности приходится с 11:00 до 16:00. То есть днем категорически не рекомендуется принимать солнечные ванны. В этот период есть высокий риск ожогов, особенно это касается обладателей светлой чувствительной кожи.
  • Загорать лучше с 8:00 до 11:00 и после 16:00, так как именно в этот временной промежуток можно получить ровный оттенок кожи.
  • Получать загар следует постепенно, то есть лежать под палящими лучами весь день строго противопоказано! Наиболее эффективно загорать медленно и постепенно. Начинать можно с 10 минут и постепенно увеличивать время.
  • Бытует мнение, что если больше проводить времени в воде, то солнечный ожог не опасен. На самом деле совсем не так. Как показали исследования, даже на глубине полметра купальщика настигают до 60% солнечных лучей. К тому же мокрая кожа пропускает их лучше, чем сухая.
  • Максимальное время солнечных процедур не должно превышать 2 часа в день.
  • Нужно использовать солнцезащитный крем не менее SPF 30
  • Находясь на улице, под открытыми лучами солнца следует надевать легкую одежду, желательно светлых тонов, с длинным рукавом, брюки, широкополую шляпу и солнцезащитные очки.
  • Регулярно (не реже одного раза в месяц) рекомендуется осматривать свою кожу на предмет любых изменений или новообразований! И 1-2 раза в год посещайте врача дерматолога для профосмотра!

Специалисты категорически запрещают загорать людям, у которых аллергия на солнце (фотодерматит), альбинизм (генетическое заболевание, которое характеризуется полным отсутствием меланина в клетках кожи), онкологические патологии любой локализации (активный процесс), мастопатия или состояния после терапия рака груди, эндокринные заболевания, патологии щитовидной железы, острые инфекционные процессы, восстановительный период после омолаживающих процедур, пилинга, инъекций красоты, лазерной эпиляции.

«Обращаю внимание родителей, что лицам до 18 лет нежелательно целенаправленно загорать, так как в период созревания половой системы и становления гормонального фона ультрафиолет может критично сказаться на здоровье. Отдельно хотелось бы выделить группу – маленьких детей от 0 до 2-3 лет. У малышей тонкая и ранимая кожа, которая очень чувствительна к солнечному излучению. Родители должны знать, что солнечные ожоги, полученные в детском возрасте, увеличивают риск развития рака кожи», - добавила Наталья Заторская.

-- Юлия Вакуленко


← Дочери ветерана Великой Отечественной войны передали медаль «75 лет Победы»

→ Спектакль Театра на Юго-Западе вошёл в лонг-лист премии «Звезда Театрала»


©