Публикуем ответы на вопросы жителей запада Москвы
Публикуем ответы на вопросы жителей запада Москвы, заданные во время встречи с первым заместителем префекта округа Игорем Щенниковым и начальником УВД по ЗАО генерал-майором полиции Андреем Пучковым.
Жителей нашего округа волновали проблемы безопасности самых уязвимых групп граждан: пенсионеров, подростков, пешеходов, а также меры по созданию комфортной среды для владельцев транспортных средств, мам и малышей, велосипедистов и всех, кто отправляется на отдых в зеленые зоны запада Москвы.
ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО
- Как получить доступ к материалам видеозаписи, которая ведется в государственном учреждении, например, в поликлинике? Похоже, что простой гражданин воспользоваться архивом видеофиксации вообще не может, хотя о том, что город оснащен камерами видеонаблюдения, известно всем. Бытует мнение, что такие записи помогают раскрывать даже серьезные преступления, не говоря о незначительных спорных казусах. Объясните, пожалуйста, почему лично мне в доступе к видеодокументам в поликлинике № 118 района Проспект Вернадского было отказано, кто несет ответственность за сохранность данных материалов?
Эдуард Борисов, Проспект Вернадского
Отвечает начальник УВД по ЗАО генерал-майор полиции Андрей Пучков:
- Город, действительно, оснащен обширной системой видеокамер, которые расположены на улицах, в парках, во дворах, на площадях и, конечно, рядом с транспортно-пересадочными узлами. Записи видеонаблюдения хранит специальный сервер в течение 2 месяцев, и, разумеется, это серьезный ресурс в работе столичных правоохранительных органов. Постоянное видеонаблюдение помогает раскрывать преступления и административные нарушения, привлекать к ответственности тех, кто преступает закон. Что касается хранения подобных видеоматериалов в частных и государственных учреждениях, за их сохранность и доступность отвечают руководители службы безопасности или инженеры-специалисты. В государственном учреждении, впрочем, как и в частной фирме, существуют свои инструкции по доступу к архивным документам. И, конечно, каждому посетителю по его требованию или желанию их предъявлять никто не будет. Но можно написать заявление в полицию и уже с сотрудниками нашей службы, если это действительно необходимо, детально ознакомиться с архивом видеозаписи того или иного государственного или частного учреждения.
- Почему выгул собак бойцовских пород осуществляется без обязательных для этого средств - намордников и поводков? Как предотвратить прогулки домашних животных в неположенных местах?
Светлана Иванова, Филевский парк
Андрей пучков:
- Законопослушными являются далеко не все владельцы домашних животных. Если вы стали свидетелем подобных нарушений, смело обращайтесь к участковому или в дежурную часть ОВД. Хозяева не должны выгуливать своих питомцев на игровых и спортивных площадках, на территориях детских садов, школ, больниц, пляжей... Штраф за данное нарушение составляет 1-2 тысячи рублей. К владельцам бойцовских пород также применимы соответствующие наказания.
«ОКОВЫ ТЯЖКИЕ ПАДУТ...»
- В одном из самых спортивных и зеленых районов запада Москвы - в Крылатском расположен «Сказочный лес» - часть природоохранной территории. Именно здесь в настоящий момент прокладывают какие-то коммуникации. При этом котлован, где проходят строительные работы, открыт и даже не обнесен хотя бы легкой сеткой. Это и лесу гибельно, и для людей опасно. Кроме того, местных жителей интересует доступность Москвы-реки в районе поселка Речник. Территория, открытая для всех, вдруг в одночасье стала частной собственностью - там, где пролегали пешеходные тропы и велосипедные дорожки, сегодня глухие заборы. Категория земель публичная, а на дверях засовы. Просьба разобраться и принять соответствующие меры.
Андрей Серегин, Крылатское
Отвечает первый заместитель префекта округа Игорь Щенников:
- Что касается котлована, то он будет надежно обнесен забором. Мы потревожим наших коллег из департамента природопользования и охраны окружающей среды, заодно и поторопим их со сроком окончания строительных работ. А вот почему и как оказалась закрытой для свободного посещения береговая линия Москвы-реки, придется разбираться на месте. Пройдем метр за метром этот спорный участок и выясним, кому он принадлежит, и в силу каких причин эта привлекательная для спортсменов и отдыхающих зеленая зона запада Москвы находится «под замком». Незаконные ограждения будут снесены.
Сегодня правоохранительные органы запада Москвы тесно сотрудничают с народными дружинниками: вместе патрулируют улицы, площади и парки во время массовых гуляний и крупных праздников. Отряды студентов-добровольцев помогают полицейским охранять порядок на водных объектах ЗАО и в зеленых зонах округа в самый горячий и пожароопасный период.