Путешествие из Москвы в Тверь и далее… Часть 2-я: День партизана

Ребята из школы 1114 Западного округа Москвы вместе с редактором школьной газеты «Кадетский вестник» подполковником Михаилом Байназаровым на каникулах ездили в Тверские леса и участвовали в интересном проекте «Партизанская тропа». Мы публикуем их заметки в нескольких частях.

(1-ю часть можете прочесть по ссылке «Путешествие из Москвы в Тверь: часть 1-я»)

Летнее солнце встает очень рано, и перед нами возникли строения местной сельской школы. Все они деревянные, а удобства на улице. За исключением начальной школы: деревянное здание прошлого века обшито сайдингом, окна пластиковые, с туалетами и умывальниками, на полу линолеум, который теперь выглядит вполне современно. Но это пока сделано только для маленьких детей. За зданием школы местные ученики разбили сад из 70 саженцев яблонь, приуроченный к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Подход к красивому крыльцу начальной школы аккуратно уложен маленькими чурочками от ствола дерева, что выглядит очень оригинально.
В старшей школе практически в каждом классе дровяная печка. В каждом классе имеются проекторы. Воды нет, и её приходится доставлять: для технических нужд из общей деревенской колонки, для питья – из родника или колодца. Рамы окон в здании деревянные. В учительской старшей школы разместился наш штаб совместного лагеря. 29 июня с утра был заезд студентов факультета географии и геоэкологии Тверского государственного университета. Они встали по соседству с нашим лагерем на стадионе, который был огорожен забором из сетки-рабицы.
К 11 часам 29 июня в День партизана и подпольщика Пожнинская школа принимала ветеранов Великой Отечественной войны, бывших партизан, которые приехали сюда, чтобы почтить память тех, кто не дожил победы, отдав свою жизнь за и процветание нашей страны. С ветеранами на курган Партизанской славы от нас поехали вице-ефрейтор Егор Скотников и кадет Даниил Горбатовский, где они возложили цветы. К кургану Партизанской славы мы все позднее совершили 10 километровый марш, вывесили там флаги России и Москвы, тоже возложили цветы и почтили память павших воинов минутой молчания. Кадеты исполнили Гимн России. У музея около памятника партизанам мы выставили почетный караул, где наши кадеты и ученики Тверской школы №17, чеканя шаг, сменяли друг друга каждые 10 минут. Для всех желающих свои двери открыл местный музей Великой Отечественной войны, в котором очень ярко и доступно рассказывается о партизанском движении с фотографиями, экспонатами и документами того времени.
Очень кстати оказались медицинские знания младшего сержанта А. Курненкова и санинструктора Александра Грачева, которые оказывали первую помощь всем, кто пострадал от укусов комаров, слепней и мошек. Они же приняли участие и в обеззараживании царапин, что оставила буйная растительность у непривычных к местным лесам приезжих.

Продолжение заметок ждите в ближайшие дни.

Главный редактор газеты «Кадетский вестник»
подполковник Михаил Байназаров


← На Западе столицы прошёл рейд «Вело - Мототранспорт»

→ Москвичи выбирают регулярную стрижку газонов во дворах и на улицах