Простые и вкусные рецепты варенья. Советы жительницы ЗАО

Простые и вкусные рецепты варенья. Советы жительницы ЗАО

 Лето уже прошло, но у многих остались ягоды и фрукты. Многие приготовили варенье, а кто-то из них сделал порционные заготовки для морозилки. Корреспондент газеты «НЗМ» Милана пообщалась с жительницей нашего округа и узнала ее секреты приготовления домашнего лакомства.

Надежда Семёнова в свои 70 лет старается не сидеть на месте и постоянно находит себе новое занятие, активно принимает участие в программе «Московское Долголетие». У неё есть взрослые сын и дочь и четверо внуков. Когда в Москве начинает теплеть, Надежда Константиновна уезжает на полгода на дачу.

«У меня на участке очень много цветов — это моя отдушина, так же есть теплица с овощами. А специально для детей и внуков я высадила яблоню, грушу, кусты черешни, вишни, черники, голубики. Ну и конечно кусты малины, земляники и клубники.

Я готовлю всегда с любовью, именно тогда продукт получается особо вкусным. Все в нашей семье любят бабушкино варенье. Самое популярное - это из клубники, малины. Урожай в этом году не такой большой, как обычно. Я думаю, что это связано с переменчивой погодой.

В первую очередь, когда собрали ягоды или купили, нужно их перебрать и помыть. Помимо обычного варенья, я делаю ещё так называемую «пятиминутку». Добавьте сахара по вкусу и размеру тары, в которой будете варить, хорошенько перемешайте все и поставьте на огонь. Постоянно мешайте и варите 5 минут после кипения. Снимите варенье и дайте ему остыть, в течение дня регулярно помешивайте, разливайте по банкам. Я всегда заранее стерилизую все банки и крышки.

Как правильно закручивать банки?

«Есть несколько способов. Расскажу, как делаю я. В начале я все промываю хорошо в пищевой соде. Можно оставить банки в духовку на 15 минут, или прокипятить в большой кастрюле с водой. А крышки прокипятить в воде. Залить горячее варенье в чистые и сухие банки. Закрыть закручивающейся металлической крышкой. Перевернуть банку на крышку. Дать остыть», - рассказывает Надежда.

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и цветов. Когда варишь именно варенье, то ингредиенты сохраняют форму.

Поделюсь с вами несколькими своими рецептами.

Клубничное варенье. На 1 кг клубники нас потребуется 1 кг сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Клубнику промойте, уберите плодоножку. Сложите её в эмалированную миску или кастрюлю (можно использовать другую не окисляющуюся посуду). Засыпьте сверху сахаром. Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Затем ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой. Добавляем лимонный сок. Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз.

А вот любимое варенье моей дочки - абрикосовое, жалко, что на нашей даче абрикосы не растут. Но мы покупаем самые спелые на рынке. Его готовить немного дольше, чем другие.

Нам для него понадобятся 1, 5 кг абрикосов, 0,5 л воды и 1 кг сахара. В начале абрикосы надрежем пополам и немного прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Дальше нужно извлечь ядрышки из косточки и добавить к мякоти.

Сахар насыпать в кастрюлю и растворить его в воде на медленном огне. Нужно довести сироп до кипения, и затем им залить абрикосы. И оставьте настаиваться на 10 часов. Потом вынимаем абрикосы и ещё раз доводим сироп до кипения и снова заливаем фрукты. Дайте варенью настояться еще 10 часов. В последний раз выньте абрикосы, уварите сироп в два раза, верните абрикосы, доведите до кипения и варите еще минут 20 на среднем огне пока абрикосы не станут прозрачными» - поделилась Надежда Константиновна.

Осень - сезон яблок и груш, вот еще несколько простых рецептов.

«Я делаю не только традиционное варенье, но и яблочный джем. Его мои внуки любят добавлять в кашу и намазывать на хлеб. Для приготовления понадобятся:

2 кг спелых яблок;

100 мл воды;

лимон:

600 грамм сахарного песка;

1 ч. ложка имбирного порошка и корицы для вкуса;

1 ч. ложка сухого желатина быстрого действия.

Сначала мытые фрукты избавляем от кожицы и семян, разрезаем их крупными кусочками и выкладываем в емкость, в которой будем их варить. После чего в яблочные дольки добавляем свежевыжатый сок лимона, имбирь, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов, чтобы прошел процесс частичной отдачи сока. Даем всему «отдохнуть» и через пару часов ставим на плиту и провариваем в течение полутора часов. За полчаса до готовности добавляем в будущее варенье корицу. Параллельно ставим замачиваться сухое желирующее вещество в 100 мл холодной кипяченой жидкости. Даем остынуть основной части и при помощи погружного блендера перебиваем массу в пюреобразную консистенцию, добавляем набухший желатин и еще раз хорошо перемешиваем. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам.

Если захотелось на зиму сделать варенье из груши, то я готовлю по рецепту, который нашла в интернете. Но, как и каждая хозяйка я его немного преобразовала. Нам нужно 1 кг груш, и 1кг сахарного песка и 200 мл холодной воды.

В начале очищаем груши от кожуры, вырезаем семечки и нарезаем на одинаковые тонкие дольки. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным. Этим заливаем нарезанные плоды груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонь.

Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания. Для тех, кто любит консистенцию погуще, нужно проварить около 4-х раз. Тогда фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств».

Как сохранить все полезные свойства?

Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, меняется его цвет и вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).

Его нельзя передерживать, есть несколько вариантов определить, что пора его снять:

1. Нужно посмотреть на него, если оно стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, — оно готово.

2. Наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой — варенье готово, а вот если она растечется, значит процесс приготовления не завершен.

Важно, что готовому варенью нужно дать настояться в холодильнике.

Фото: pixabay.com

-- Милана Тоцкая


← Сейчас вылетит птичка. В Московском пройдет презентация фотокружка

→ Столичный Росреестр осуществляет регистрацию прав собственности всех дольщиков ЖК «Новые Черемушки»


©