Москва ждёт зиму. Сергей Собянин рассказал об особенностях подготовки к холодному сезону в этом году

22.09.2020 События

Москва ждёт зиму. Сергей Собянин рассказал об особенностях подготовки к холодному сезону в этом году Фото: М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Столица подготовилась к зимнему сезону. Несмотря на ситуацию, связанную с коронавирусной инфекцией, в этом году продолжилась модернизация городской коммунальной и энергетической инфраструктуры. Об этом рассказал Сергей Собянин во время посещения насосно-перекачивающей станции «Бирюлёво-Борисовская».

К отопительному сезону подготовлено более 73 тыс. зданий. Созданы запасы аварийного топлива, а на уборку снега смогут выводить более 18 тыс. единиц техники. «В этом году из-за пандемии сроки начала работ серьёзно были сдвинуты. Ремонт и подготовку жилых домов к зиме мы начали только в июле. Таким образом, график сдвинулся на два месяца, и это потребовало создания дополнительных бригад, круглосуточной работы работников ЖКХ для подготовки к осенне-зимнему периоду. Сегодня готовность полная для прохождения этого сложного периода», – отметил мэр Москвы.

Одним из важных проектов стало обновление оборудования на станции «Бирюлёво-Борисовская», которая обеспечивает теплом более 400 тыс. жителей юга Москвы. «Всего 12 таких подстанций реконструировано за последние годы. Ну и впереди предстоит ещё большая работа», – сказал мэр.

По его словам, помимо подготовки жилого фонда к зиме готовятся крупные энергетические объекты и магистральные сети.

Для содержания дорог в надлежащем состоянии в зимний период подготовлено более 18 тыс. единиц дорожно-уборочной техники, 6,9 тыс. единиц другой техники и более 30 тыс. средств малой механизации (домкраты, лебёдки, подъёмники). Весь автопарк прошёл проверку. К утилизации снега готовы 56 стационарных снегосплавных пунктов. Всех мощностей, а это порядка 635 тыс. куб. м снега в сутки, хватит, чтобы обслуживать весь город. На случай аварийных ситуаций созданы резервы топлива – 378 тыс. т угля, 357 тыс. т мазута и 25,3 тыс. т дизельного топлива. Этого хватит для автономной работы теплогенерирующих объектов столицы в течение 7 суток. Резервы мощности позволяют бесперебойно снабжать потребителей энергоресурсами, в том числе теплом, при снижении температуры до минус 30–40 градусов, а также способны обеспечить потребности перспективных городских программ и инфраструктурных проектов.

Кстати

В Москве отопление включают по распоряжению правительства города, когда среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней держится ниже отметки 8 градусов. Существенное похолодание ожидается в последние 5 дней сентября. Ожидается, что отопительный сезон может начаться 26-27 сентября.

-- Никита Владимиров


← В Москве количество зарегистрированных ипотек выросло на 43% в годовом выражении

→ На западе столицы полицейские выявили факт нарушения миграционного законодательства


©