Москвичи, нося медицинские маски, проявляют заботу о коллективном здоровье жителей города

Москвичи, нося медицинские маски, проявляют заботу о коллективном здоровье жителей города Фото: Кирилл Журавок

Осенью - из-за погодных условий и увеличение числа социальных контактов у жителей - риск заболеть становится все выше. Речь сейчас идет не только о новой коронавирусной инфекции, но и штаммах гриппа, а также различным прстудным заболеваниям. 

Установлено, что с за первую неделю сентября в столице по сравнению с началом августа на шесть миллионов увеличилось число пассажиров в общественном транспорте и личных автомобилях. Школьники, студенты колледжей и вузов постоянно ездят на занятия. Кроме того, в Москву вернулись дачники и сезонные рабочие. Сотрудники вышли после летних отпусков. Многие из них вернулись в офисе после затяжного периода дистанционной работы. В городе также зафиксирован рост туристов: сейчас гостиницы заполнены на 85%. 

Целая совокупность факторов влияет на рост заболеваемости, поэтому так важно не пренебрегать средствами индивидаульной защиты - медицинскими масками и перчатками. Их использование в местах массового скопления людей - торговых центрах, магазинах, подземке, на остановке транспорта и так далее - позволит обеспечить в городе эпидемиологическую безопасность. Жители, надевая маски, заботятся не только о своем здоровье, но и окружающих, а это главный принцип существования в мегаполисе. 

За первую рабочую неделю осени показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всех возрастных групп, включая детей и пожилых людей, эпидемических пороговых значений по совокупному населению на 55,8 %. Эксперты полагают, что это во многом связано с более ответственным отношением к вакцинации от гриппа. В городе можно сделать прививку как в мобильном пункте, так и в поликлинике. На 17 сентября вакцинацию прошли больше миллиона москвичей.

Несмотря на это, в столице фиксируется прогнозировавшийся ранее рост числа заражений коронавирусной инфекцией. Если в начале месяца среднесуточные показатели были меньше 700 случаев, то 21 сентября врачи подтвердили 988 случаев заражения. На это есть несколько причин. Во-первых, это увеличение масштабов тестирования в Москве. Во-вторых, ПЦР-тесты стали более чувствительны, поэтому снижается вероятность ложных результатов. В-третьих, как мы упомянали, в городе увеличилось население. Кроме того, больше стало социальных контактов - в школах, университетах, офисах. Еще одна причина: теперь люди, которые отправляются на плановую госпитализацию, в обязательном порядке сдают тест на COVID-19. В целом, осенью температура воздуха снижается, а наш иммунитет работает хуже. 

Медики считают, что если сезонный грипп наложится на коронавирусную инфекцию, у пациента будут более тяжелые последствия. По этой причине маска в осенний период - обязательный элемент. Ее нужно носить в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, магазинах, торговых комплексах, кинотеатрах, музеях, а также любых других местах скопления людей. 

Напомним, что сейчас в городе по-прежнему действует система штрафов: 

· Для физических лиц – 4000 рублей;
· Для пассажиров общественного транспорта — 5000 рублей;
· Для работодателя-юрлица — от 100 000 до 300 000 рублей;
· Для работодателя-физлица — от 30 000 до 50 000 рублей.

Ношение маски - единственный способ обезопасить себя и своих близких. Из-за снятия большинства ограничений и массовой вакцинации от гриппа в Москве создает ощущение, что город вернулся к нормальной жизни, и угроза миновала, однако это далеко не так. До внедрения массовой вакцинации от COVID-19 риск заразиться сохраняется повсеместно. 


← Собянин поручил ускорить строительство спорткомплекса на юге Москвы

→ Фестиваль «Планета спорта» в Детском парке «Фили»


©