Начальная военная подготовка: что ждет школьников из ЗАО?

23.09.2020 События

Начальная военная подготовка: что ждет школьников из ЗАО?

В военном комиссариате Кунцевского района ЗАО провели методический сбор преподавателей ОБЖ. Так как ответственность за обеспечение учеников знаниями в области начальной военной подготовки лежит именно на них, то на сборе обсудили вопросы, касающиеся учебной программы, проведения сборов, и военно-патриотического воспитания молодежи.

Встреча состоялась 22 сентября в актовом зале военного комиссариата. Там собрались учителя ОБЖ почти всех школ районов Кунцево, Крылатское, Можайский и Филевский парк и Фили-Давыдково – именно в этих районах комиссариат выполняет организацию воинского учета. В рамках сборов были подведены итоги прошлого учебного года, и обговорены планы на текущий.

- В 19-20 учебном году мы провели серьезную работу по патриотическому воспитанию молодежи ЗАО: поддерживали детские инициативы в изучении истории нашей страны, ее традиций, военного дела и физической закалки. Дали молодежи начальные знания по военной подготовке. Некоторые из ребят получили знания в дистанционном формате – из-за вынужденной самоизоляции нам пришлось оперативно осваивать новый формат работы, - начал выступление старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Кунцевского района ЗАО Виктор Викторович Иванов.

Он также рассказал, что военный комиссариат оказывает поддержку при проведении пятидневных учебных сборов. Комиссариат сотрудничает с воинскими частями, и школьники получают возможность знакомиться с бытом военнослужащих.

Следующим слово взял методист Московского центра «Патриот-спорт» Александр Вячеславовович Фокин. Он отчитался о проведении сборов в минувшем учебном году.

- В минувшем году в западном военном округе насчитывалось 3427 юношей, и из них 2677 оказались допущенными по медицинским показаниям. Прошли учебные сборы с выездом 896 человек, 750 прошли методический курс, а 1255 не успели выехать из-за введения режима самоизоляции, поэтому они проходили военно-патриотическое обучение в дистанционном формате. Еще более 500 человек перенесли военные сборы на следующий учебный год, - сказал Фокин.

Также перед преподавателям выступил Константин Константинович Ляхов – председатель центра социальной адаптации военнослужащих. Он рассказал о разных вариантах проведения военных сборов – в том числе и о вариантах для девушек.

- Часто девушки сами хотят пройти сборы, и мы предоставляем им такую возможность. Это могут быть как обычные сборы – как у мальчиков, так и курс по медицине, - отметил Ляхов в своем выступлении.

Закончилась встреча выступлением Розы Николаевны Белуян – сотрудницы военного комиссариата. Она рассказала о том, какие документы надо будет подготовить ребятам, когда они впервые собираются в военкомат. Главное – не забыть паспорт: как выяснилось, многие парни не берут его с собой, что затрудняет работу как преподавателей, так и сотрудников военкомата.

-- Наталья Лужнова. Фото: Андрей Жердев


← В диалоге с жителями

→ С 25 сентября по 6 октября ограничат движение на западе Москвы из-за закрытия Арбатско-Покровской линии метро


©