О всестороннем развитии детей рассказала заведующая центром «Астра»

26.09.2020 Дети

Комплексное и всестороннее развитие - именно такого подхода придерживается коллектив филиала «ЦДСМ «Астра» и его руководитель Вера Шестакова.

Даже если ребенку нравится бегать, зацикливаться только на этом занятии нельзя, нужно расширять кругозор, знакомить малыша с новыми дисциплинами и направлениями, уверены в «Астре». Звучит легко, но как гармонично воплотить это в жизнь, не перегрузив ребенка и не отбить имеющиеся у него желание и мотивацию?

- Дети любознательны и даже любопытны по своей природе. Для нас, взрослых, важно создать им комфортные условия, в которых ребенок перестанет стесняться, чувствовать себя обделенным и незащищенным. Многие дети боятся проявить себя, спросить, если чего-то не знают или не понимают. Педагог обязательно должен почувствовать этот момент и не дать ребенку еще больше уйти в себя. Я всегда нацеливаю коллектив на проявление чуткости и заботы к каждому нашему студийцу. Когда дети ощущают себя комфортно, увлечь их новым занятием не составляет труда: в работе с малышами на помощь приходят развивающие игры, а ребятам постарше всегда хочется узнавать и обучаться чему-то новому, - рассказывает Вера Шестакова.

«Астра» - центр семьи и молодежи, поэтому здесь во многих студиях дети могут занимать вместе с родителями.

- Я считаю, что поведение взрослых влияет на поведение детей. Важно, чтобы родители не бездействовали, поэтому мы приглашаем их на наши мероприятия, в кружки, привлекаем к деятельности. Ведь большинство родителей все равно тратят время, чтобы отвести ребенка на секцию. Лучше вместе позаниматься творчеством, чем просто просидеть час в коридоре в ожидании, когда закончится занятие, - отмечает Вера Владимировна.

Особое внимание в центре «Астра» уделено неблагополучным семьями. Здесь свою эффективность показывает комплексный подход разных структур.

- Работа Управы, комиссии по делам несовершеннолетних и центра досуга в одном направлении дают хорошие результаты: 70% родителей из таких семей откликаются и приходят в «Астру», где начинают вместе со своими детьми заниматься творчеством и просто учатся проводить время вместе, - рассказывает заведующая центром.

К слову, комплексный подход Вера Владимировна применяет сначала своей карьеры. 9 лет назад, в 2011 году, она, выпускница «Государственной академии славянской культуры», пришла в центр досуга и молодёжи «Астра» работать руководителем кружка. Влюбленная в историю и культуру прошлого, двадцатилетняя Вера открыла здесь фольклорное отделение. Тогда такого направления не было ни только в центре, но и во всем районе. Как признается сама, хотелось дать все и сразу: познакомить детей не только с танцами и песнями славянских народов, но и рассказать об их обычаях и ценностях:

- Мы набрали группу детей, с которыми стали изучать традиции и прикладное творчество: лепили из глины игрушки и посуду, разучивали песни, частушки и другое. Взрослые группы стали вникать в основы народной традиционной хореографии и хорового пения, искать материалы, связанные с древними обычаями, анализировать их, - вспоминает Вера Владимировна.

Взяв инициативу в свои руки, она решала насущные вопросы, например, где найти костюмы, и планировала масштабные проекты.

Спустя некоторое время, народные гуляния в районе вышли на новый уровень, а в календаре праздников жителей Проспекта Вернадского появились Иван Купала, Троица и еще целый ряд дат.

- Это был первый этап, но мы с коллективом стали развивать фольклорное направление и продолжаем по сей день. Это невероятно важно! Ведь если мы не будем знать своего прошлого, культуру нашего народа, обычаи, то и построить будущее сложно. Чтить и помнить наши корни необходимо, - рассказывает Вера Шестакова.

Сейчас в районе масштабно отмечается Фестиваль национальных культур, который когда-то был просто часовым концертом для воспитанников центра. Теперь же в начале ноября «Астра» принимает коллективы из разных городов России и целого ряда стран. Регулярно приезжают представители

Кореи, Украины, Армении, Грузии. Фестиваль вырос в масштабах, и каждый год количество его участников увеличивается.

Кроме этого, с большим размахом стали отмечать и другие праздники. Так, ежегодно тысячи жителей района приходят на Фестиваль Победы и принимают участие в шествии Бессмертного полка.

-- Анастасия Петренко


← Собянин возобновил соцпомощь для пожилых на домашнем режиме

→ В Турции могут ужесточить наказание для нарушителей карантина вплоть до лишения свободы


©