От «Парка Победы» до «Молодежной» на автобусе: как работает компенсационный маршрут?

26.09.2020 Транспорт

От «Парка Победы» до «Молодежной» на автобусе: как работает компенсационный маршрут? Фото: Ю. Иванко. Mos.ru

С 26 сентября по 5 октября не будет движения поездов от станции «Парк Победы» до «Молодежной» Арбатско-Покровской линии метро. Это связано с очередным этапом строительства БКЛ.
В эти дни от «Парка Победы» до «Молодежной» организовано движение компенсационных маршрутов – КМ. Корреспондент НЗМ Наталья Лужнова проехалась по маршруту.



Приложение Яндекс.Метро утверждает, что путь от «Парка Победы» до «Молодежной» сейчас займет около 35 минут. Поэтому приложение рекомендует планировать время с запасом, а лучше - вообще воспользоваться Филевской линией метро или регулярными автобусными маршрутами. Совет полезный, но в первый день работы КМ я решаю самостоятельно проверить, сколько времени мне понадобится.



Уже тогда, когда я пересаживаюсь на «Киевскую» синей ветки, в поезде метро звучат объявления машиниста. Он предупреждает, что движения поездов от «Парка Победы» до «Молодежной» нет. На «Парке Победы» все пассажиры выходят на платформу, где их уже встречают работники метрополитена с громкоговорителями, объявляющими, что компенсационные маршруты находятся у выхода №6. Впрочем, можно сориентироваться и самостоятельно: повсюду висят плакаты со стрелками, указывающими, куда идти.

От метро придется прогуляться минут 5 – тоже ориентируясь по плакатам со стрелками, которые размещены буквально каждые несколько шагов. А еще тут и там стоят ребята в ярких жилетах, которые отвечают на все вопросы пассажиров. Есть дежурные и на каждой остановке по маршруту следования.

- Это временные трудности. Зато потом у нас будет новое метро!, - на остановке женщина утешает свою раздосадованную подругу.



Буквально через минуту женщинам пришлось прервать беседу – подъехал очередной КМ. Автобусы ходят два раза в минуту. Проезд бесплатный. А еще нужно надеть маску и перчатки перед посадкой в салон.
Народу в салон набилось немало, сесть удалось только небольшому числу счастливчиков. Зато уже через 6 минут мы возле станции «Славянский бульвар». Едем быстро – ведь для КМ организована выделенная полоса. По пути я замечаю машину ЦОДД – они дежурят по всему маршруту для обеспечения безопасности пассажиров компенсационного маршрута.



Автобус покидает несколько человек, и еще несколько заходит в салон. Двери закрываются, и движение начинается. Следующая остановка – метро «Кунцевская».

Путь до «Кунцевской» занимает 8 минут. Снова вижу сотрудников ЦОДД – они неустанно наблюдают за дорожной ситуацией.
У «Кунцевской» автобус снова покидают несколько человек, а еще несколько заходят в салон им на смену. Следующая остановка – станция метро «Молодежная».

До «Молодежной» мы едем дольше всего – 12 минут. Связано это с тем, что по пути следования автобусу несколько раз мешают недобросовестные водители, которые пытаются проехать по выделенной полосе. Но мы все же благополучно добираемся до конечной остановки.



Итого время в пути составило 31 минуту. В будний день в пиковое время оно может увеличиться, поэтому на работу в эти дни лучше выходить пораньше.
Теперь нужно вернуться обратно к «Парку Победы». Спрашиваю дежурную в ярком жилете, где пересесть на автобус в обратную сторону.

- Дорогу переходить не нужно. Идите по этой стороне до перекрестка, а за перекрестком увидите остановку, - говорит женщина, и показывает рукой направление.

Я благодарю ее, и спешу туда, куда она указала. Перекресток не так уж и близко – до остановки я шла около 7 минут. Зато стоило мне только приблизиться к ней – тут же подъехали целых два КМ.

Обратный путь до «Парка Победы» занял около 28 минут.

-- Наталья Лужнова


← В Турции могут ужесточить наказание для нарушителей карантина вплоть до лишения свободы

→ В полевых условиях. Во Внуково прошла военно-спортивная игра «Внуковский рубеж»


©