Состоялась онлайн-конференция «Как уберечь сердце в период распространения новой коронавирусной инфекции»

Главный внештатный специалист, кардиолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач городской клинической больницы имени Ипполита Давыдовского Елена Васильева дала рекомендации по уходу за сердцем во время пандемии COVID-19.

Как показали недавние исследования, новый вирус способен негативно влиять на свертываемость крови, а воспалительный процесс приводит к возникновению тромбов в сосудах легких и венах ног. «Противостоять этому помогут специальные противосвертывающие препараты, однако принимать такие лекарства следует исключительно по предписанию врача. Это очень важно понять и крайне важно принимать препараты в тех случаях, когда они показаны, которые снимают эту гиперкоагуляцию (состояние системы крови, при котором ее свертывающий механизм проявляет повышенную активность). Но это нужно обговорить со своим лечащим врачом», -прокомментировала кардиолог.

По ее словам влияние вируса COVID-19 на сердечно-сосудистую систему складывается из 2 компонентов. Вирус вызывает рост атеросклеротических бляшек и способствует образованию тромбов. Поэтому, оба этих компонента теоретически и практически могут увеличивать опасность инфаркта. Что касается рекомендации по сохранению сердца пожилых людей и «сердечников», Елена Васильева отметила, - «Жителям из группы риска нужно меньше контактировать, а при выходе из дома пользоваться медицинской маской и перчатками». Кроме этого врач подчеркнула, когда возникают признаки нарушения работы сердца, никогда не нужно терпеть, а немедленно обратиться за помощью к врачу.

-- Никита Бреус. Фото: Кирилл Журавок


← Мосприрода запустила природоохранный флешмоб «Убираемся не только дома»

→ Капитальный ремонт Федосьинского пруда


©