Прогулки в прошлое. Музей-панорама «Бородинская битва» проводит обзорные экскурсии

29.09.2020 Культура

Прогулки в прошлое. Музей-панорама «Бородинская битва» проводит обзорные экскурсии

Ближайшая прогулка по «полям» сражений состоится 1 октября в 19.15. Она познакомит посетителей музея с героями и событиями грозового 1812 года.

Гости музея увидят одну из самых больших панорам в мире – шедевр Ф. Рубо «Бородино», его размеры впечатляют: 115 метров в длину и 15 в высоту. Зрители узнают, что полотно было создано знаменитым живописцем к 100-летию Бородинского сражения. Опытные гиды объяснят, как рельеф, специальное освещение и расположение живописного полотна по окружности позволяют создать иллюзию реального природного пространства и военных событий. Кстати, как рассказала нам одна из посетительниц музея-панорамы «Бородинская битва» Анастасия Злотникова, впервые попав в зал панорамы, она чуть не потеряла сознание. «Закружилась голова, придя в себя, поняла – вот она – сила искусства!», - говорит Анастасия. Теперь признается, что испытывает только приятные эмоции: «От панорамы Рубо дух захватывает!».

Кстати, на полотне великого художника изображён решающий момент битвы между русской и французской армиями при Бородине 7 сентября 1812 года. Сегодня у экскурсантов вновь появилась возможность посетить интерактивный комплекс «Панорамы Москвы и Московии». Он позволяет увидеть город, которого нет, который исчез навсегда в пламени пожара 1812 года. Здания, дворцы и монастыри вернутся из прошлого простым поворотом символического часового механизма, так же легко распахнут двери московские особнячки и дома простых горожан.

Фото: Кирилл Журавок

-- Рита Долматова


← Солисты фонда поддержки одаренных детей выступят в Музее Победы

→ «Пионер» объяснит, что такое «Хандра»


©