Сотрудники Департамента ГОЧСиПБ прошли "Дорогой памяти"

Сотрудники Департамента ГОЧСиПБ прошли "Дорогой памяти"

Члены ветеранской и профсоюзной организаций, Молодежного совета Департамента ГОЧСиПБ, а также специалисты подведомственных организаций посетили главный храм Вооруженных сил России и музейный комплекс «1418 шагов к Победе» в парке «Патриот».

Открытие Главного храма Вооруженных Сил России было приурочено к празднованию 75-летия Великой Победы в этом году. Задуман он как духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью и посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Впервые весь собор целиком построен из стекла и металла, и по замыслу архитекторов и художников – весь пронизан связями цифр и дат, а в отделке использованы переплавленные части и некоторые детали боевого оружия.

В верхнем храме, или Патриаршем соборе во имя Воскресения Христова, первое, что бросается в глаза – парящий Иисус. Не распятый, а парящий в буквальном смысле слова.

Нижний храм освящен в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира и поражает при входе своей мозаичной отделкой – все его стены оформлены панно из мозаики.

Вокруг храма незамкнутым кольцом расположен музейный комплекс «Дорога памяти 1418 шагов»— в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны, на протяжении которых шли боевые действия. Экспозиция музея - это хронолента — подробная история Великой Отечественной войны, которую проходишь день за днем… шаг за шагом…

Благодаря современным технологиям и воздействию звуков, запахов и даже температурный режима в иммерсивных залах мы и физически, и эмоционально действительно погружаемся в ужасающую и одновременно героическую атмосферу.

«Меня потрясло, буквально до мурашек по коже, воздействиевизуального ряда, звукового фона и эмоционального накала музейной экспозиции, особенно сильно впечатляет контраст - граница между мирной жизнью в первом зале и первым днём войны во втором – делится впечатлениями ведущий документовед службы ГО и ЧС Управления по ЗАО Департамента, ветеран боевых действий, Елена Ивановна Свириденкова– у меня возникло огромное желание, чтобы все дети, сегодняшние школьники обязательно посетили этот музей, прочувствовали на себе всю трагедию этой войны и беспримерный героизм наших предков, наше поколение воспитывалось на живых рассказах ветеранов и наших отцов, а сейчас, с течением времени, уходят люди, теряется связь… Посещение же этого музейного комплекса может оживить сухие страницы учебников и напомнить всем нам о великой ценности мирной жизни»

Интерактивную галерею «Дорога памяти» - общедоступную единую базу данных о каждом участнике Великой отечественной войны – может пополнить каждый, поделившись именами и фотографиями родственников, сражавшихся за Родину. Сейчас по длине всей дороги памяти представлены 34 412 632 фотографии, и все они собраны в последнем зале экспозиции - «Никто не забыт, ничто не забыто».

В завершении экскурсии специалисты Департамента возложили цветы у памятника «Матерям победителей» в память о всех скорбящих матерях, потерявших своих детей на поле боя.

Светлая память всем тем, кто сражался за нашу Родину.


← В столичном Росреестре прошла рабочая встреча с представителями Русской Православной Церкви

→ Конструктивный диалог. Прокурор ЗАО обсудил с жителями округа ряд актуальных вопросов


©