5 октября в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы состоится предпремьерный показ фильма «Подольские курсанты»

5 октября в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы состоится предпремьерный показ фильма «Подольские курсанты»

Премьерный показ героической военной драмы расскажет о подвиге Подольских курсантов, сражавшихся на Ильинском рубеже обороны на подступах к Москве в октябре 1941 года. Картина, созданная студией «ВоенФильм» (продюсеры Игорь Угольников и Вадим Задорожный, режиссер Вадим Шмелев) выйдет в широкий прокат 4 ноября 2020 года.

Осенью 1941 года ситуация на южных подступах к Москве стала катастрофической. Операция под кодовым названием «Тайфун» Гитлеру представлялась апогеем блицкрига. В конце года он планировал провести парад в покоренной Москве. Курсантов двух подольских военных училищ, без пяти минут лейтенантов, подняли по тревоге и перебросили на Ильинский рубеж Можайской линии обороны. Маршал Георгий Жуков выступил перед парнями, кратко обозначив задачу: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности». Курсанты и преподаватели Подольского пехотного и артиллерийского училищ наравне с регулярными частями 43-й армии преградили немецким танковым колоннам путь к Москве. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают сдерживать многократно превышающие силы немцев и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага. В результате советское командование получило возможность подтянуть резервы и сорвать гитлеровский план блицкрига. На последний рубеж перед Москвой были направлены около трёх с половиной тысяч курсантов двух подольских училищ и их командиров… Большинство из них остались на рубеже навсегда. Такого массового подвига молодежи, который был продемонстрирован подольскими курсантами, мировая военная история не знает.

«Этот фильм должны увидеть все и, прежде всего, молодежь. Хотя мы называем тех, кто воевал в Великую Отечественную, «нашими дедами», многие из них на самом деле были совсем молодыми, не успевшими стать даже отцами. И это как раз про подольских курсантов. Через судьбу своих сверстников из 41-го сегодняшние молодые люди смогут глубже понять и пережить подвиг всего военного поколения», – отметил директор Музея Победы, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Школьник.

Съемки художественного фильма «Подольские курсанты» проходили с августа по ноябрь 2018 года в городском округе Подольск Московской области и в Калужской области – непосредственно на месте боев. Основой для сценария послужили переданные съемочной группе рассекреченные архивные материалы Министерства обороны.

Основные батальные сцены созданы на кинокомплексе «ВоенФильм-Медынь» в специально выстроенных декорациях, которые максимально соответствовали историческим реалиям. Продюсер картины Игорь Угольников отметил, что историчность – это наш главный принцип. Сюжет основан на достоверных, реальных событиях, костюмы, оружие, танки – воссозданы в деталях. Для картины построили точную копию Ильинского рубежа, немного отступив от исторического места, где сегодня живут люди. Была вырыта и заполнена водой река, выстроена деревня, доты, насыпана часть Варшавского шоссе. Для полной достоверности использовались архивные материалы, в том числе и данные аэрофотосъемки.

Проект реализован при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, МЧС, губернаторов Московской и Калужской областей, депутатов Государственной Думы, Российского союза молодежи.

В рамках мероприятия также пройдет церемония гашения марки, выпущенной в честь выхода на экраны фильма Федеральным агентством связи и АО «Марка».

Перед показом ленту представят члены съемочной группы – генеральный продюсер Игорь Угольников, режиссер-постановщик фильма Вадим Шмелев, продюсер Вадим Задорожный, а также герои фильма: актёры Артём Губин, Игорь Юдин, Люба Константинова, Даниил Спиваковский, Дмитрий Соломыкин, Гурам Баблишвили, Павел Крайнов, Олег Отс, Беник Аракелян, Сергей Бондарчук, Марк Вдовин и другие.

Напомним, осенью 2019 года в Музее Победы состоялась презентация Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» и премьера трейлера фильма «Подольские курсанты».

Начало показа: 5 октября, в 19:00. Музей Победы, кинотеатр «Поклонка», зал «Жуков». Возрастная категория: 12+

Фото: кадры из фильма «Подольские курсанты»

-- Никита Бреус


← У каждого должен быть двойник. «Детский Пионер» открывает секреты зеркального отражения

→ В столице задержаны 27 аферистов, убеждавших москвичей приобретать газовое оборудование по завышенным ценам


©