Пешеходный мост Богдана Хмельницкого: из прошлого в будущее

Пешеходный мост Богдана Хмельницкого: из прошлого в будущее

Пешеходный мост Богдана Хмельницкого – одна из туристических достопримечательностей Москвы. Он не только несколько раз переименовывался за более чем столетнюю свою историю, но также переезжал с одного места на другое.

Исторический предшественник моста Богдана Хмельницкого был построен в двух с половиной километрах ниже по течению Москвы-реки. Изначально его назвали в честь императора Николая II, а в советское время переименовали в Краснолужский мост.

Долгие годы он являлся частью Малого кольца московской железной дороги, но в конце прошлого столетья параллельно Краснолужскому мосту решено было возвести мост Третьего транспортного кольца. В итоге, его заменили на новый.

А старый Краснолужский мост перенесли к Киевскому ж/д вокзалу. На его основе возвели пешеходный переход через реку. Торжественное открытие состоялось в сентябре 2001 года. Изначально его назвали Киевским, но спустя три года переименовали в мост Богдана Хмельницкого.

Мост – это не только удобный проход с одной стороны набережной на другую, но и прекрасная смотровая площадка. В хорошую погоду можно выйти на его открытую часть, а в плохую – любоваться панорамными видами столицы сквозь панорамные окна.

Впереди у моста Богдана Хмельницкого масштабное обновление. Накануне заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил о начале работ по капремонту. «Ежедневно по мосту проходит около 200 тысяч человек. Конечно, за прошедшие годы у сооружения появился износ, потребовался капитальный ремонт», — отметил Петр Павлович.

На время работ мост закрываться не будет. Ремонт будет проходить в несколько этапов. Пока на одной его половине ведутся работы, вторая останется открытой для прохода.

В рамках ремонта полностью обновится прогулочная зона: специалисты заменят свыше двух тысяч квадратных метров настила из лиственницы и больше 300 квадратных метров покрытия из хвойных пород, обновят металлические и стеклянные конструкции пешеходной галереи. Кроме того, в ходе капремонта заменят эскалаторы.

Наш корреспондент побывал на мосту. Эскалаторы сейчас закрыты на ремонт. В целях безопасности установлены специальные ограждения. Тем, кому трудно подняться на мост по ступеням, могут воспользоваться лифтами.

«Очень приятно, что красавец-мост будет обновлен. Обязательно прогуляюсь по нему после завершения работ», - говорит Ольга Владимировна. Она живет на севере Москвы, а к Киевскому вокзалу приехала на прогулку. «Очень люблю этот район. Река, фонтаны – красота», - добавляет она.

-- Елена Краснова


← Ржевский мемориал Советскому солдату посетил Народный артист СССР Василий Лановой

→ Депутат МГД Шарапова отметила эффективность телемедицины для наблюдения за амбулаторными пациентами


©