Каждый шестой договор на первичном рынке жилья регистрируется в Москве по льготной ипотеке

Каждый шестой договор на первичном рынке жилья  регистрируется в Москве по льготной ипотеке

Управлением Росреестра по Москве за период с 17 апреля по 15 сентября 2020 года зарегистрировано 3 164 договора ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке банков 6,5% и менее.

В частности, за первые две недели сентября столичный Росреестр внес в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данные о 147 ипотеках в рамках государственной программы, предусматривающей льготную ставку банков на приобретение квартир в новостройках. В том числе это 136 договоров участия в долевом строительстве и 11 соглашений об уступке права требований по ДДУ на приобретение жилых помещений с использованием кредитных средств.

В сравнении с последними двумя неделями августа, когда было зарегистрировано 123 таких ипотеки, показатель двух недель сентября увеличился на 20%.

«Программа льготного кредитования распространяется только на покупку квартир на первичном рынке жилья напрямую от застройщика. Процедура оформления ипотеки, в том числе по льготной ставке, включает в себя несколько этапов, среди которых отправной точкой для заемщика является выбор банка, сбор необходимых документов, получение одобрения суммы кредита, а также заключение ипотечного договора. Данную последовательность, условно говоря, можно назвать выдачей или оформлением ипотеки, - комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росрестра по Москве. – Следующим шагом ее получения является как раз регистрация залога на основании такого кредитного договора в Росреестре. Таким образом, поскольку процедура оформления ипотеки занимает разные временные промежутки на каждом этапе, сравнивать показатель выданных льготных ипотечных кредитов с количеством внесённых в ЕГРН записей представляется некорректным».

Всего за период действия программы льготного кредитования жилья в реестр недвижимости с мая по август 2020 года столичным Управлением внесено более 20 тысяч (20 169) сведений о регистрации договоров долевого участия в строительстве. Каждая шестая сделка регистрируется с привлечением кредита под 6,5% и менее.


← Прокуратура информирует об ответственности за возбуждение ненависти либо вражды

→ УВД по ЗАО осуществляет набор на учебу в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя


©