«Я шагаю по району». Историю Очаково-Матвеевского корреспонденту «НЗМ» рассказал аудиогид

«Я шагаю по району». Историю Очаково-Матвеевского корреспонденту «НЗМ» рассказал аудиогид

В Москве недавно стартовал проект «Я шагаю по району». Аудиогид сделает прогулку по столице не только интересной, но и полезной. Благодаря бесплатному приложению izi.TRAVEL можно узнать ранее неизвестные факты о столице.

Сейчас в приложении доступно несколько маршрутов. Один из них – прогулка по району Очаково-Матвеевское. Пройтись по маршруту решил корреспондент «НЗМ». Вы спросите: «Что же такого можно найти в промышленном районе?». Оказывается, очень много всего интересного.

Время приключений

Но обо всем по порядку. Отправная точка маршрута на карте расположена у станции метро «Озерная». Но по своему опыту скажу, что на кружочек с цифрой один следует нажать, как только вы выйдете из поезда на платформу. Тогда не придется искать нужный выход. Аудиогид расскажет куда нужно направиться. Кроме того, вы узнаете интересные факты о дизайне станции. К примеру, почему было выбрано такое именно такое оформление.

Хочу также отметить, что аудиогид несколько опережает события. То есть, пока вы идете к выходу из метро, он вам уже рассказывает об истории Мичуринского проспекта. Чтобы не узнать информацию заранее, просто нажмите на паузу. А после выхода из метро продолжите ее слушать.

Для меня первым открытием стала смотровая площадка, расположенная на верхнем уровне набережной Большого Очаковского пруда. Раньше за нее я принимала зону с лежаками, которая находится у Мичуринского проспекта.

Со смотровой площадки, действительно открывается потрясающий вид на пруд и его окрестности.

Далее маршрут проходит вдоль водоема и ведет к реке Очаковке. Диктор – актриса Московского театра мюзикла Татьяна Батманова рассказывает о его истории, а также благоустройстве, которое завершилось в прошлом году. К слову сказать, голос у актрисы и манера подачи материала комфортная, не раздражающая. Между тем, я рекомендую, по возможности, слушать информацию в одном наушнике. Другое ухо все-таки должно оставаться свободным для восприятия, так сказать, материала извне. Иначе вы, к примеру, не услышите сигнал велосипедиста, который просит освободить проход.

Через тернии к звездам

Хочу сразу сказать, что во время прогулки, которая заняла 2,5 часа, как это и было указано изначально, у меня возникли всего две непредвиденные ситуации. И обе связаны с ориентацией в пространстве. Первая неожиданность ожидала в долине реки Очаковки. Успешно перейдя по первому мостику, я долго блуждала в поисках второго: никак не могла выйти на маршрут, указанный в приложении. В итоге подключила «Яндекс. Карты». Они помогли сориентироваться на местности. Так что рекомендую установить перед прогулкой на смартфон навигатор. Лишним он точно не будет.

В итоге, вернувшись на маршрут, я продолжила путешествие. Маленькое лирическое отступление: парк у реки Очаковки – чудесное, живописное место. У меня в смартфоне остались десятки фотографий с отрясающими видами осеннего леса и тихой реки.

Под стук колес

Выйдя из парка, следует дойти до железнодорожной платформы «Очаково». Сев в электропоезд, нужно доехать до станции «Матвеевское» (следующая остановка). На этом этапе возникло мое второе затруднение.

Платформа расположена несколько дальше, чем точка, поставленная на маршруте. Поэтому пришлось обратиться за помощью к прохожим, которые подсказали, как пройти. Также нужно было выяснить на какую именно платформу нужно выйти. Аудиогид не предоставляет такие данные. Но эти мелкие сложности на общей атмосфере прогулки никак не сказались. В итоге я оказалась в вагоне состава.

Аудиогид посоветовал сесть слева по направлению движения. Из окошка можно было увидеть гигантские трубы ТЭЦ-25. Оказывается, правильное их название – градирни.

Выйдя с платформы «Матвеевская», я направилась к фестивальной площадке «Московские сезоны». Правда сейчас здесь нет мероприятий, и все павильоны закрыты. Но интересно прогуляться по территории вокруг них. Аллеи буквально утопают в цветах.

Здесь жил Высоцкий

Следующий пункт маршрута – дом № 6 на Матвеевской улице. В нем начале 70-х годов прошлого века жил Владимир Высоцкий. Интересно было оказаться у подъезда, в который не раз входил знаменитый поэт и актер.

Дом-бублик и поэтический сквер

От дома Высоцкого я направляюсь к еще одному интересному строению. Любопытно оно, прежде всего, своей оригинальной формой. У круглого дома на Нежинской улице, 13 есть брат-близнец. Расположен он в Раменках по адресу: ул. Довженко, 6. Всего предполагалось построить пять таких домов – по числу олимпийских колец. Однако реализация задумки оказалась слишком затратной и нерентабельной.

От дома-бублика маршрут повел меня в сквер Анны Герман. Аудиогид рассказал интересную историю этого места. Детали раскрывать не стану, иначе вам будет не интересно. А финальной точкой маршрута оказался природный заказник «Долина реки Сетунь». Правда, маршрут заканчивается практически на входе в парк.

Мне было интересно дойти до реки. По дорожке я прошлась по осеннему парку, посмотрела на речку Сетунь и вышла к Кременчугской улице. Дорожка весьма оживленная и многолюдная, так что идти по ней совсем не страшно.

Несколько лайфхаков

Вот и подошло к концу мое путешествие. Оно оказалось интересным и необычным. Чтобы ваша прогулка была как можно комфортнее, хочу от себя дать несколько рекомендаций:

- Внимательно слушайте аудиогид. Иначе вы можете пропустить важную информацию и, к примеру, пойти прямо, а не повернуть налево, как он советует;

- Если батарейка вашего телефона быстро садиться, обязательно возьмите с собой зарядное устройство. Иначе прогулка может оборваться на самом интересном месте;

- Поскольку темнеет сейчас довольно рано, а некоторые отрезки маршрута проходят в парковых зонах, следует выдвигаться в путь в первой половине дня. Так вы успеете все посмотреть еще до наступления сумерек.

Приятного вам путешествия!

Фото автора

-- Елена Краснова


← Собянин рассказал о новых сервисах Московской электронной школы

→ С 5 по 9 октября «ЕР» проводит неделю приемов пожилых граждан по социально-правовым вопросам


©