Несырьевой экспорт московских компаний увеличился на треть

Несырьевой экспорт московских компаний увеличился на треть

Несырьевой экспорт столичных компаний в январе-июле текущего года увеличился на треть, отмечают в мэрии Москвы.

«Благодаря созданным в городе условиям и активности самих предпринимателей несырьевой экспорт Москвы показывает хорошую динамику. Рост в январе-июле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - более чем на треть. А в 2019 году этот же показатель по отношению к 2018 году был примерно в пять раз ниже - 6,8%», - комментирует заммэра Москвы Наталья Сергунина.

По ее данным, Москва продолжает лидировать в РФ по несырьевому неэнергетическому экспорту. Доля столицы в структуре общероссийского экспорта в этой сфере достигла 22,4%.

Объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы по итогам первых семи месяцев 2020 года составил 18,3 миллиарда долларов.

«В разрезах отраслей по сравнению с семью месяцами 2019 года промышленный экспорт Москвы вырос на 35% до уровня 16,4 млрд долл., а экспорт продукции агропромышленного комплекса столицы увеличился на 26% и составил 1,9 млрд долл.», - отмечает заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Крупнейшими импортерами московской несырьевой неэнергетической (ННЭ) продукции в отчетный период стали Великобритания, Казахстан, США, Белоруссия и Китай.

«В число лидирующих отраслей в столичном ННЭ в первые семь месяцев этого года вошли продукты питания и неметаллические материалы и изделия, вытеснив продукцию металлообрабатывающей и ювелирной промышленности, а также товары широкого потребления, которые активно поставлялись за рубеж в прошлом году», - подчеркивает руководитель московского департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Для экспортно ориентированных предприятий в городе предусмотрен комплекс мер финансовой, образовательной, акселерационной и других видов поддержки. Объем субсидий и грантов составил 374 миллиона рублей.

 

-- pixabay.com


← «Россети ФСК ЕЭС» увеличит на 250 МВА мощность подстанции 500 кВ «Западная»

→ Сотрудники ГИБДД по ЗАО задержали злостного неплательщика административных штрафов


©