Как стать уверенным в себе: инструкция для подростков

Как стать уверенным в себе: инструкция для подростков Фото: pixabay.com

Подростковый период – непростая пора в жизни каждого человека. Подростки часто страдают от неуверенности в себе, низкой самооценки, неумения построить общение с семьей и сверстниками. В этот период родители должны быть особенно внимательными к детям. Необходимо говорить с ними, стараться вместе находить выход из сложных ситуаций. Не бойтесь делать ребенку комплименты, хвалить за хорошие поступки. Помните, что ваше внимание, забота для него очень важна.

Несколько советов, которые помогут вашему ребенку стать более уверенным в себе дала психолог семейного центра «Кутузовский» Людмила Ткаченко.

Для начала стоит разобраться, что такое уверенность в себе. Таким образом удастся понять, к чему же следует в конечном итоге стремиться. «Уверенность в себе – это правильная оценка своих собственных сил, умений и способностей. Развить ее помогут несколько несложных правил.

Во-первых, я рекомендую всем, вне зависимости от возраста, заниматься спортом. Любая физическая активность улучшает восприятие самого себя. Кроме физических качеств, спорт заметно улучшает психологическое состояние. Регулярно занимаясь спортом, любой человек, а в особенности подросток чувствует себя сильнее, привлекательнее, здоровее, тем самым, становясь увереннее в себе», - считает Людмила Константиновна.

Также она рекомендует ребятам прекратить сравнивать себя с другими. «Конечно, усугубляют ситуацию социальные сети, которые показывают всем нам красивую картинку и успешность других людей. У подростков часто возникают вопросы «А почему я не такой?», «Почему он/она лучше/красивее/интереснее меня?», а также мысли о собственной неполноценности на фоне тех самых красивых картинок. Нужно научиться принятию себя таким, какой ты есть, быть добрее к себе. Следует найти свои сильные стороны. Подростку необходимо понять, что у него лучше всего получается и совершенствовать эти навыки. Кто-то хорошо рисует, кто-то поет. Бездарных людей не бывает. У каждого есть талант, который, безусловно, необходимо развивать», - говорит психолог. Большую роль в этом процессе играют родители. Именно они могут указать подростку на его сильные стороны.

Также, по ее словам, нужно регулярно пробовать что-то новое. «Чтобы научиться уверенно общаться, стоит иногда менять способы коммуникации. Например, заменить диалог в мессенджере звонком по телефону или видеосвязи. Также полезным будет участвовать в мероприятиях с возможностью выступить на публике. Они, в частности, могут быть организованы и в онлайн формате.

И последняя важная рекомендация - подросткам нужно следить за собой. Внешность, безусловно, не главное, но опрятность, соблюдение гигиены, ухоженные волосы – залог уверенности в себе. Определиться с имиджем, использовать правильную косметику и средства ухода – очень важно, ведь для подростка внешность – это зачастую основа самооценки», - считает Людмила Ткаченко. Здесь также ребенку не обойтись без помощи родителей. Подберите вместе подходящий крем. Отправьтесь с ребенком на шопинг. Ваши рекомендации по стилю одежды не должны быть навязчивыми. Прислушивайтесь к мнению детей. Ведь они вращаются в подростковой среде и видят, как одеваются их сверстники. Вместе подберите несколько вариантов одежды и выберите наиболее подходящие.

-- Елена Краснова


← Главврач ГКБ №15: Мы подошли к апрельским значениям по числу госпитализаций

→ Мама, папа, мы. Многодетная семья из ЗАО рассказывает об увлечениях, учебе и досуге


©