Защитить тех, кто спасает нам жизни. О вакцинации медиков от ковида рассказывает специалист

Защитить тех, кто спасает нам жизни. О вакцинации медиков от ковида рассказывает специалист Фото: М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В течение трех недель ряд государственных медицинских организаций Москвы проводят вакцинацию медработников от COVID-19. В нашем округе прививки медперсоналу, в частности, делают в городской поликлинике № 11, расположенной по адресу: проспект Вернадского, дом 9/10. Мы пообщались с главврачом ГП № 11 Галиной Котовой:

Галина Юрьевна, какая вакцина сейчас используется?

- К нам поступил препарат Гам-КОВИД-Вак. Вакцина разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Первая партия предназначена для медицинских работников, чтобы защитить их от заражения ковидом. Врачи, медсестры, другие сотрудники медицинских учреждений находятся в группе высокого риска заражения коронавирусом. Ведь они напрямую контактируют с больными.

Существуют ли определенные требования к хранению данной вакцины?

- Да, их несколько. Одно из основных – соблюдение определенного температурного режима. В нашей поликлинике для хранения препарата в одном из кабинетов были установлены специальные морозильные камеры.

Из каких медицинских организаций к вам приходят на прививку?

- Мы принимаем специалистов из нескольких учреждений здравоохранения. В том числе к нам приходят сотрудники детской городской поликлиники № 10, клинико-диагностического центра (ДКЦ) № 1, городской поликлиники № 134.

Непосредственно перед вакцинацией все проходят первичный осмотр врача: измерение температуры, определение отсутствия или наличия противопоказаний. К примеру, если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя. После прививки человек идет по своим делам. По нашим наблюдениям, каких-либо серьезных осложнений не наблюдается. Возможно незначительное повышение температуры, но далеко не у каждого. В среднем, у одного из 5-6 человек. Но это явление временное и очень быстро проходит. В минувшую пятницу я также сделала прививку. Могу сказать, что чувствую себя хорошо.

Вакцинация проводится в несколько этапов?

- В два этапа. Повторная вакцинация проводится через три недели. В каждом из случаев подкожно (в плече) вводится полмиллилитра вакцины.

Предотвращает ли вакцинация о ковида заболевание обычным гриппом?

- Нет. От гриппа нужно делать отдельную прививку. Важное условие – между прививками от гриппа и ковида должен быть интервал в один месяц.

С каким настроением люди приходят на прививку?

- Прежде всего, хочу сказать, что проводится вакцинация на добровольной основе. То есть, кто хочет – тот делает. Некоторые, конечно, немного волнуются. Но гораздо больший страх они испытывают за себя, свои семьи. Никому не хочется болеть. Ведь мы, медики, об опасности ковида знаем не понаслышке. Сколько тяжелых больных мы видели. Да и сотрудники уходили на больничный один за другим. Страшно не только за себя, но и за пациентов. Ведь если медперсонал будет болеть, кто им окажет помощь? И мы благодарны сотрудникам Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи за то, что им удалось так оперативно разработать вакцину и дать нам возможность защитить свое здоровье.

-- Елена Краснова


← Как узнать историю недвижимости?

→ В Москве пройдет конкурс для разработчиков видеоигр — Сергунина


©