Как работают поисковые отряды? Интервью с волонтером «ЛизаАлерт»

Как работают поисковые отряды? Интервью с волонтером «ЛизаАлерт»

Каждый год в России по данным МВД исчезают сотни тысяч человек (в 2018 году - более 120 000 человек, в 2019 - свыше 180 000). Большинство из них удается найти живыми, во многом благодаря общественному движению «ЛизаАлерт», организации, которая занимается поиском пропавших без вести.

Отряд осуществляет поиски в любой среде, выступает с законодательными инициативами, проводит выставки, обучающие и просветительские мероприятия, пишет профилактические статьи и методические пособия.

Основная задача — помощь в оперативном розыске пропавших. За 9 лет отряд «ЛизаАлерт» принял и отработал более 93 000 заявок, более 69 000 человек было найдено живыми.

Корреспондент газеты «НЗМ» Милана Тоцкая пообщалась с добровольцем Анной Карелиной. По образованию она педагог-психолог, работает помощником воспитателя. Анне всегда нравилось быть активной и помогать людям:

«Расскажу вам историю о том, как я начала заниматься волонтерской деятельностью. Я родом из Белгорода, в 2013 году у нас пропала девочка 13 лет. В интернете прочитала пост о том, что требуются волонтеры на ее поиски. Решила поехать, мне выдали ориентировки и попросили оклеить определенный район. Так и заинтересовалась, начала изучать в сети подобные организации. В декабре 2015 года, у нас в регионе организовали отряд «ЛизаАлерт», вступила в группу в интернете и начала следить за его работой. Потом заполнила анкету добровольца, зарегистрировалась на форуме, помогала удаленно, не ездила, т. к. думала, что у меня не получится, что не смогу, и стеснялась. В августе 2018-ого впервые поехала искать человека. Пропал дедушка, ушел в лес и не вернулся. Тогда мы искали его 5 дней. Я ходила в лес, помогала в штабе, оклеивала близлежащие населённые пункты и опрашивала население.

Самое сложное — это не пропускать ситуацию через себя, соблюдать баланс между поисковой деятельностью и личной жизнью. Чем дольше ты в отряде, тем это становится сложнее. Ты видишь, какой масштаб имеет проблема, часто очень не хватает ресурсов, в том числе человеческих, постоянно хочется помогать еще больше. Начинаешь учиться и осваивать новые направления. В отряде я выполняю функцию прозвонщика (люди, которые прозванивают поступившую заявку и собирают всю необходимую информацию о пропавшем человеке и обстоятельствах пропажи), являюсь регистратором (человек, занимающийся организационной работой штаба, регистрирует прибывших добровольцев и выдает оборудование), еще обучаюсь на оперативного картографа. Ведь людей всегда не хватает, и многие добровольцы совмещают несколько должностей. Для тех, кто приходит впервые, никакой обязательной подготовки не нужно, единственное требование — это быть совершеннолетним. На месте проводят инструктаж и отправляют в группе с опытным человеком. А так у нас постоянно проходят обучающие занятия», - рассказывает Анна Карелина.

Для того, чтобы стать волонтером «ЛизаАлерт» достаточно зарегистрироваться на форуме и приехать. Есть возможность удалённой помощи.

Структура

Все члены - добровольцы. Руководитель — председатель (выборная должность) Григорий Сергеев. В его ведении - все вопросы, связанные с управлением и процессом поисков. Можно помогать, не выходя из дома, как это делают инфорги (информационные координаторы поиска), ГПА (группа просмотра и анализа снимков), операторы горячей линии, группа коротких прозвонов (люди, прозванивающие больницы) и многие другие. «ЛизаАлерт» имеет очень большую и четко слаженную структуру.

Как помочь пожилым?

По классификации ВОЗ, старость начинается после 75 лет, пожилой возраст – после 60 лет.

«Основная часть тех, кто пропадает — это страдающие деменцией, они выходят на улицу и не способны вернуться домой, потому что не помнят, где он находится. Также могут помнить то, что было очень давно, где жили в юности, где работали 40 лет назад, но не понимают, какой сейчас год, и не помнят, что было вчера.

Часто теряются и грибники. Им бывает трудно выйти из леса, даже когда они хорошо его знают. Лес постоянно меняется, может вырасти новый подлесок, ветер может повалить старые деревья, и на месте знакомой тропки появится завал. Бывают случаи, когда кто-то не берет с собой нужные лекарства, плохо себя чувствует и не может самостоятельно выйти из леса. Как предотвратить подобное написано в памятках», - резюмировала Анна Карелина.

Оставить заявку на поиск или обратиться за консультацией в «ЛизаАлерт» можно по телефону горячей линии: 8-800-700-54-52.

Фото: «ЛизаАлерт»

-- Милана Тоцкая


← В начале 2021 года после реконструкции откроются 11 поликлиник – Собянин

→ Роспотребнадзор выявил нарушения антиковидных мер в отделении «Почты России»


©