Актриса Елена Проклова: «В Раменках я прошла школу жизни от мэтров»

10.10.2020 События

Актриса Елена Проклова: «В Раменках я прошла школу жизни от мэтров» Фото: instagram.com/alenaproklova/

Путь в кино для заслуженной артистки РСФСР Елены Прокловой начался на западе Москвы, в Раменках. Сюда, на съёмочную площадку главной киностудии страны, она впервые попала, ещё будучи девчонкой. Прежде чем утвердить 12-летнюю Лену на роль обаятельной пионерки в фильме «Звонят, откройте дверь», Александр Митта пересмотрел почти десять тысяч советских школьниц!

НОЧНЫЕ СЪЁМКИ В РАМЕНКАХ

– Елена, какие воспоминания у вас остались о том периоде?

– Ночные съёмки, уставший ребёнок, которому хочется спать. Плюс школа: с учителями проходится проходить ускоренным образом всякие предметы. А с утра этого ребёнка снова полусонного сажают в машину. Помню, идёшь по этому «Мосфильму», по бесконечным коридорам, чтобы зайти в костюмерную – холодную, тёмную, большую: раздеться в этом холодном здании, надеть костюм... Ощущение, что ты находишься в безвоздушном, бестелесном пространстве, не очень комфортном, не очень приятном. «Мосфильм» у меня, признаюсь, вызывает такие немножко рабские ощущения – ты должна, должна…

– Неожиданно! Первый раз на моём журналистском веку актёр говорит такое о съёмках.

– Киносъёмки – это те будни, которых никто не видит, никто не знает, что ты всё время немножко себя насилуешь, ты всё время живёшь не в соответствии со своим телом, со своим духом, а ты немножко робот, делаешь то, что надо, надо. Слово «надо» – как дамоклов меч. Врать о каких-то сказочных ощущениях на съёмках не хочется, потому что там я только вкалывала.

ЗАПАД МОСКВЫ – ПРИТЯЖЕНИЕ ЗВЁЗД

– Западному округу столицы многие звёзды благодарны за то, что именно здесь судьба свела их с великими. Кто это был для вас?

– Конечно, «Мосфильм» для меня – это Саша Митта в первую очередь и первые мои картины на этой киностудии. Это, конечно, Георгий Данелия, который пытался нам этот дамоклов меч в виде слова «надо» приукрасить цветами, вкусными шашлыками. Это, безусловно, фильм «Запомните меня такой» замечательного режиссёра Чухрая.

– А если говорить об актёрах, кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

– Конечно, Олег Николаевич Ефремов. Он для меня учитель во всём, хотя и не был моим педагогом в институте. Жизнь с ним была безумно интересной. И трудной, ответственной, он был очень требовательным, очень ревностным. Я училась с Ефремовым рядом каждую секунду. Это моя школа была. Школа-практика, школа жизни от таких мэтров, от таких величайших актёров. Я очень счастливая.

– Фраза из «Мимино» «Ларису Ивановну хочу» давно уже стала крылатой. Вы на момент съёмок у Георгия Данелии могли догадаться, что фильм так выстрелит?

– Конечно, нет (улыбается). Мы с режиссёром много потом общались, объездили весь мир с фестивалями с этой картиной. Данелия, конечно, это подарочная часть моей мосфильмовской жизни.

ПРИЗНАКИ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ И СУДЬБА В ПОДАРОК

– Сейчас есть интересные для вас предложения в кино?

– Я очень долго не соглашалась на весь тот ширпотреб, который мне приносили. Согласилась вот на съёмки в фильме «Андреевский флаг», где ну хоть как-то выписана роль. Интересной была роль в фильме «Признаки Замоскворечья». Но не буду гневить судьбу: у меня есть очень интересные роли в театральных постановках. Недавно была на знаменитом фестивале «Амурская осень» со спектаклем «Судьба в подарок». Я очень благодарна автору и режиссёру Славе Гугиеву, который увидел меня в этой роли, и президенту фестиваля «Амурская осень» Сергею Новожилову за приглашение в Благовещенск.

-- Ольга Шаблинская

← Бизнес-центру на Бауманской грозит штраф за нарушение антиковидных мер

→ Власти Польши ужесточают меры борьбы с COVID-19