В лесопарках и заказниках ЗАО началась акция «Листопад добрых дел»

В лесопарках и заказниках ЗАО началась акция «Листопад добрых дел»

В Московском регионе полным ходом идёт миграция птиц. Давно уже улетели стрижи с соловьями, ласточки с кукушками, готовятся в дальний путь скворцы и зяблики с дроздами. В октябре и ноябре над Москвой мы увидим стаи держащих курс на юг диких гусей.

Но в наших лесах – в заказниках «Воробьёвы горы», «Тропарёвский», «Долина реки Сетунь», а также в Москворецком парке, на Крылатских холмах и в Фили-Кунцевском лесопарке, в которых обитают более 100 видов птиц и 25 видов млекопитающих, – с нами на зиму остаётся множество обитателей. И октябрь – самый подходящий месяц для строительства для них «ресторанов» и «квартир». «Мосприрода» запустила акцию «Листопад добрых дел». Экологи призывают всех желающих присоединиться к ней и помочь зверям и птицам благополучно пережить холодный период года.

Построим «рестораны»

Предстоит вычистить имеющиеся и заменить на новые пришедшие в негодность кормушки. «Рестораны» лучше устанавливать на небольших лесных полянах, опушках, чтобы рядом были густые заросли кустов или хвойные деревья. Открытая поляна предоставляет птицам хороший обзор, а кусты и хвойные деревья – отличное место, где можно укрыться от хищников.

Раздадим «квартиры»

Сейчас самое время для строительства искусственных гнездовий. Их в первую очередь стоит размещать в лесопарках, где много молодых деревьев и есть дефицит естественных дупел. Дуплянки, скворечники, синичники уже можно развешивать.

Скворечники и синичники

Их стоит вешать на высоте от трёх метров и выше, немного под углом вниз, чтобы дождь и хищники не попали внутрь дома. Леток должен смотреть в сторону востока или юго-востока.

Скворечники и синичники станут отличным кровом для воробьёв и синиц в холодное время. Птицам будет где переночевать и согреться в морозы.

Крупные дуплянки

Им будут рады белочки. Зимой они там будут греться и укрываться от опасности.

Специальные домики

В них поселятся на зиму летучие мыши. Главное – установить их в открытых местах недалеко от водоёмов, так как именно там наибольшая концентрация их добычи.

Запасаемся едой для животных

Осенью подкармливать птиц и зверей не нужно – этим мы им только навредим. Но можно сделать кое-что нужное и полезное, чтобы через пару месяцев начать подкормку.

1. На своих дачных участках или в лесу можно собрать плоды рябины и боярышника и высушить их. Зимой им обрадуются снегири. Для мелких лесных птиц нужно засушить семена диких трав.

2. Для подкормки соек, белок и дятлов в холода можно сейчас собрать жёлуди.

3. Для ланей тоже хорошо бы запастись желудями, орехами, плодами каштанов. Зимой они будут есть это питательное, очень полезное лакомство и вспоминать щедрых друзей.

4. Для зайчиков стоит отложить сухую траву и зёрна овса. Зимой они с удовольствием съедят сено и овёс – с добавлением небольшого количества резаной на дольки моркови, яблок и листьев капусты.

ВАЖНО!

Экологи просят при сборе полезных плодов не забывать о культуре общения с природой и соблюдать простые правила: не ломать ветви деревьев.

На заметку: не кормите белок до морозов!

Специалисты Мосприроды просят не кормить белок в парках до зимы, чтобы они не… разленились.

Осенью в заказниках и лесопарках Западного округа природных даров достаточно для того, чтобы белки сделали запасы на зиму. Поэтому сейчас их не нужно кормить, иначе они потеряют навыки самостоятельного поиска еды. Даже в малоснежную зиму дикие животные способны сами добыть себе пропитание. В помощи человека белки нуждаются только в сильные морозы или после образования наледи из-за перепада температур. В такую пору они обрадуются сухофруктам, орехам, желудям, нежареным и несолёным семечкам. Но при этом помните, что кормить животных с рук запрещено – у милой белочки острые зубки, и она может быть переносчиком опасных болезней.

-- Фото: mos.ru


← Власти Польши ужесточают меры борьбы с COVID-19

→ Театр Луны оштрафуют за нарушение мер профилактики COVID-19


©