5 правил, которые помогут пожилому человеку

5 правил, которые помогут пожилому человеку Фото: pixabay.com

Пожилые люди часто ведут активный образ жизни, но уже в силу возрастных особенностей и состояния здоровья нередко оказываются в «группе риска», особенно, если любят гулять по лесу вдали от цивилизации или осматривать достопримечательности далеко от района проживания.

Как же помочь близким? Корреспондент газеты «НЗМ» собрал полезные советы.

1. Визит в поликлинику

Если ваш родственник собрался идти к врачу, необходимо дать ему с собой список вопросов, которые нужно задать. Врача необходимо попросить либо вписать туда ответы, либо выдать в напечатанном виде максимально подробные рекомендации. Иногда имеет смысл дать пациенту с собой заранее составленный и напечатанный анамнез.

Но гораздо лучше идти на приём к доктору вместе с пожилым родственником. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», если пациент не против, он может взять с собой на приём родственника или доверенное лицо.

2. Прогулка на улице или в лесу

Если у человека есть проблемы с ориентацией и чувством пространства, при нем всегда должны быть документы, удостоверяющие личность, или специальный браслет с выгравированными фамилией и адресом. Все ценные вещи необходимо складывать во внутренний карман куртки. Перед уходом человек должен предупреждать, куда идет и когда примерно вернется. Это нужно взять за правило.

3. Дополнительная помощь

Чтобы человек не потерялся, надёжнее всего подарить ему специальный нано браслет, который называется «кнопка жизни». Он положен для женщин, которые достигли 60 лет, а для мужчин их будут выдавать с 65 лет.

Чтобы его получить, необходимо прийти в районный отдел социальной защиты и заполнить заявление. Выдается гаджет совершенно бесплатно. Еще до появления браслетов с «кнопкой жизни» пожилым людям либо надевали браслеты с выгравированной фамилией и адресом или нашивали тканевую бирку с написанными личными данными на нижнем белье или во внутренней части куртки.

4. Выход в магазин

Даже уходя ненадолго нужно брать с собой телефон и класть его во внутренний карман. Когда у пожилого человека с собой телефон, с ним есть возможность поддерживать связи или отслеживать его местоположение с помощью GPS-сигнала. Желательно, чтобы в телефоне была опция включения SOS-сигнала с одной кнопки. Жизненно необходимые лекарства нужно брать с собой, чтобы принять их вовремя либо в случае ухудшения состояния.

5. Активный досуг — с пользой для здоровья

Регулярные тренировки (хотя бы полчаса в день) – один из главных факторов, сохраняющих здоровье. С возрастом обмен веществ ухудшается, и наш организм не так хорошо усваивает нутриенты, как раньше.

Благодаря тренировкам тело продолжает качественно усваивать питательные вещества и регулировать сахар в крови, восстанавливать и строить мышечную и костную ткани, доставлять нутриенты и кислород во все органы, включая мозг. И, конечно же, улучшает настроение, особенно если тренируетесь в компании. Для пожилых людей есть специальная программа «Московское долголетие», которая включает в себя различные творческие и спортивные секции. Но всегда важно ориентироваться на свое самочувствие.

-- Милана Тоцкая


← «Мегаспорт» оштрафуют за нарушение антиковидных мер

→ Число заболевших COVID-19 в мире за сутки вновь превысило рекордное значение


©