Депутат Мосгордумы Татьяна Батышева дала родителям советы по общению с подростками

13.10.2020 Дети

Депутат Мосгордумы Татьяна Батышева дала родителям советы по общению с подростками pixabay.com

Депутат Мосгордумы и директор НПЦ детской психоневрологии Татьяна Батышева дала родителям советы, как поладить с подростком и попытаться понять его. Об этом парламентарий рассказала в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

«В подростковом возрасте начинается сепарация, это нормально. Если для детей доподросткового возраста мама и папа – лучшие друзья и главные авторитеты, то для подростка уже нет, и это тоже нужно принять как данность. Сейчас для него ценнее общение со сверстниками. Поэтому я рекомендую родителям оставаться «надежным тылом», но при этом уважать личные границы выросшего ребенка и немного отстраняться», - сказала Татьяна Батышева.

Депутат Мосгордумы, отметила, что многие родители недоумевают, почему сложности подросткового возраста, по их мнению, начинаются, слишком рано. Обычно их ждут в 13-14 лет, однако современные дети нередко «радуют» родителей началом взросления уже в младших классах. Дело в том, что возраст пубертата сейчас сдвинулся к более раннему.

«Родители нередко забывают, как сами чувствовали или вели себя в подростковом возрасте. Особенно те, кто завел ребенка достаточно поздно – для них это глубокое прошлое. Однако придётся вспомнить многое. Например, сложности восприятия подростком своего тела. Оно меняется резко, неожиданно, причем неравномерно. Сначала растут голова, руки и ноги, а затем туловище. Детям эти перемены очень сложно принять, они чувствуют себя очень уязвимо. Представьте, что ваше тело вдруг стало неузнаваемым. Серьезный стресс, правда?», - объясняет Татьяна Батышева.

Также она напомнила, что подростковому возрасту свойственна нестабильная работа гормональной системы, вегетативной регуляции, становление сердечно-сосудистой системы, поэтому ребенок может плохо себя чувствовать и не понимать, что с ним происходит. В этом возрасте дети чаще устают, много спят и едят, их настроение постоянно меняется.

«Родителям сложно понять, как работает мозг подростка. Он развивается интенсивно, но есть специфика. Лобные доли, которые отвечают за саморегуляцию, самоконтроль, концентрацию внимания и долгосрочное планирование до конца формируются только около 20-23 лет. А вот лимбическая система, отвечающая за эмоции, удовольствия, образное мышление сверхактивна в период пубертата! Поэтому для подростков чисто физиологически характерна высокая чувствительность, интуитивность, творческое мышление, и с этим придётся считаться», - добавила парламентарий.

Татьяна Батышева пожелала всем родителям сохранять терпение и порекомендовала не отказываться от консультаций специалиста-психолога, если в них возникнет необходимость. «Главное, нужно помнить – сложный период пройдёт, и повзрослевший подросток вернётся к родителям для построения новых, зрелых доверительных отношений. Этого момента нужно дождаться и, по возможности, минимизировать конфликты», - подчеркнула Татьяна Батышева.


← Спасатели ЗАО оказали помощь пострадавшим в ДТП​

→ За нарушение мер профилактики COVID-19 могут закрыть ТЦ «Охотный ряд»


©