Опасный вирус: соблюдать меры безопасности должны даже те, кто уже переболел

Опасный вирус: соблюдать меры безопасности должны даже те, кто уже переболел Фото: Ю. Иванко/mos.ru

Мэр Москвы ответил на самые актуальные вопросы жителей столицы о борьбе с распространением коронавируса.

«Касаются ли ограничения, введённые указом мэра от 25 сентября, тех, кто уже переболел коронавирусом?»

– Учёные ещё слишком мало знают о COVID-19. Нет данных, насколько длительным является иммунитет, приобретённый в результате болезни. Неизвестно, много ли людей в силу особенностей организма не приобретают иммунитета и могут заболеть повторно. С практической точки зрения как отличить переболевших от неболевших людей? Согласны ли вы с тем, что полицейский на улице, продавец в магазине или начальник на работе сможет потребовать от вас раскрыть свой «ковидный» статус? И даже если согласны, то, находясь без маски в метро или магазине, вы будете подавать плохой пример другим людям. Наконец, официальное разделение людей на переболевших и неболевших неизбежно простимулирует чёрный рынок поддельных справок и сертификатов. Зачем кормить мошенников? Поэтому переболевшие граждане должны соблюдать те же ограничения и рекомендации, что и те, кто не болел. о диабете и частных школах

«Должны ли оставаться дома москвичи, страдающие от диабета?»

– Да, диабет включён в перечень заболеваний, при наличии которых необходимо оставаться дома. При необходимости оформить больничный лист можно по телефону «горячей линии» 8-495-870-45-09.

«Должны ли уходить на двухнедельные каникулы частные школы и учреждения дополнительного образования?»

– Мы не обязываем, но рекомендуем частным школам и кружкам принять решение о двухнедельных каникулах. Продолжать работать в обычном режиме им неудобно. Ведь дети из частных школ одновременно посещают городские учреждения дополнительного образования. А в частные секции и кружки ходят дети из городских школ. Чтобы не создавать проблем для родителей и детей, лучше сделать паузу всем одновременно.

«Если покупатель в магазине отказывается надеть маску и перчатки, имеет ли право продавец его не обслуживать? Могут ли оштрафовать покупателей за отсутствие средств индивидуальной защиты?»

– По информации Роспотребнадзора, требование использовать средства индивидуальной защиты в магазинах и на предприятиях бытовых услуг не является нарушением прав потребителей. Штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет 4000 рублей.

«Московские магазины штрафуют и приостанавливают их работу в случае нарушения в них масочного режима. Могут ли обычные посетители послать свою жалобу – фото с продавцами без масок, если заметят такое форменное безобразие?»

– Информацию о нарушениях масочного режима в магазинах можно направить в электронную приёмную Правительства Москвы https://www.mos.ru/ feedback/reception/. Обращение будет рассмотрено.

«Планируется ли снизить стоимость масок в метро?»

– С 1 октября стоимость масок в метро была снижена до 5 рублей. Приобрести средства защиты можно на станциях метро и МЦК: в кассах, в вендинговых аппаратах и в торговых павильонах.

«Зачем носить перчатки в общественном транспорте, когда есть санитайзеры?»

– Столичный общественный транспорт регулярно и тщательно дезинфицируется. Тем не менее в ходе поездки пассажиры неизбежно соприкасаются с поверхностями, которых до них касались другие люди. Перчатки защищают вас от лишних контактов и препятствуют заражению коронавирусом. Санитайзеры – эффективная мера борьбы против вирусов, но они являются дополнением, а не заменой перчаткам. о тестировании.

«Где можно сдать ПЦР?»

– ПЦР-тест можно сдать в 207 городских поликлиниках, из них 162 взрослые и 45 детские. Помимо этого, в городе работают 30 ИФА-центров, где горожане старше 18 лет могут бесплатно сдать кровь на наличие антител к коронавирусу. Итого 240 точек, где горожане могут бесплатно пройти тестирование на коронавирус. Сдача анализа возможна только по предварительной записи, которая открывается на 2 недели. С подробной информацией о прохождении тестирования можно ознакомиться на сайте Департамента здравоохранения города Москвы в разделе https://mosgorzdrav.ru/covid-test. о вакцинации

«Будет ли вакцинация для волонтёров, которые работают с пожилыми людьми, обязательной?»

– Участие в программах вакцинации строго добровольно для всех категорий граждан, включая волонтёров. о больничном листе.

«Что делать тем, у кого заболел член семьи коронавирусом, а у них отрицательные ПЦР иИФА? Надо ли соблюдать карантин? Можно ли взять больничный в связи с этим?»

– В случае заболевания члена семьи все лица, проживающие с ним в одном жилом помещении, должны пройти ПЦР-тестирование. Для взятия биоматериала на дом приходит сотрудник поликлиники. Все члены семьи получают постановление санитарного врача о самоизоляции на дому в течение 14 дней. Им выдаётся больничный с кодом «03», так называемый карантинный больничный.

«Какая причина будет вписана в больничный лист для беременных? Поскольку это вынужденный больничный, как он будет оплачиваться?»

– Граждане, страдающие хроническими заболеваниями, и беременные женщины для оформления больничного листа должны обратиться по телефону «горячей линии». С помощью информационной системы сотрудники Правительства Москвы проверят факт наличия соответствующего диагноза или постановки на учёт по беременности и обеспечат оформление электронного больничного листа. Номер больничного листа сообщат пациенту звонком или через СМС-сообщение. Беременным в сроке до 30 недель (при одноплодной беременности) выписывается больничный с кодом «03», так называемый карантинный больничный.

-- Игорь Невельский


← За нарушение мер профилактики COVID-19 могут закрыть ТЦ «Охотный ряд»

→ ВОЗ сообщила о рекордном росте заражения COVID-19 за неделю


©