Поезд будущего. Репортаж о новом составе «Москва-2020»

«Москва-2020» - это не только подходящий заголовок заметки о современной жизни российской столицы, но и название нового состава, который на прошлой неделе принял первых пассажиров метро.

Поезд курсирует по Кольцевой линии, одна из станции которой («Киевская») расположена на территории нашего округа в районе Дорогомилово. Мне, признаться честно, не терпелось прокатиться на этом инновационном, ультрамодном составе. Хотела увидеть своим глазами все, о чем писали СМИ: на фотографиях, которые публиковали газеты, журналы и, конечно, социальные сети, прежде всего, поражал дизайн. И вот, в выходной день я решила прокатиться на чудо-поезде «Москва-2020»

Надо сказать, что пока состав такой модели курсирует на линии в единственном экземпляре. Зная об этом, я заранее приготовила к тому, что поезд придется подождать. Но мне повезло, и времени ушло совсем немного – всего 15 минут. Я поняла, что цель близка по звуку! «Москва-2020» в отличие от своих предшественников менее шумный. Плавные черты, неоновая подсветка, широкие двери со стеклами почти от потолка до пола -создают неповторимый, сверхсовременный образ. Благодаря широкому проему, при входе (равно как и при выходе) не сталкиваешься с другими пассажирами.

В вагоне непривычно просторно. Я обратила внимание на расположение поручней. Держаться удобно человеку любого роста. А еще мне, как любителю сидеть на местах у входа в вагон, очень понравились прозрачные панели, отделяющие сиденье от входа. Таким образом, человек, стоящий у дверей, не касается того, кто сидит рядом с ним.

Покрытие пола не скользит. Поскольку в составе было мало людей, не мешая никому, я прошла его насквозь – от первого до последнего вагона. Поэтому успела оценить не только текстуру пола, но и переходы между вагонами – они расположены практически на одном уровне с общей поверхностью. Так что проход не вызывает никаких затруднений.

Как снаружи, так и внутри состава размещены информационные табло. Особенно удобны интерактивные схемы метро. Здесь, указав начальную и конечную станцию пути, можно выбрать оптимальный маршрут.

Удобные и кресла, благодаря эргономичному дизайну на них комфортно сидеть, а текстура ткани препятствует скольжению. Если присмотреться, то можно увидеть, что узор обивки состоит из логотипов Московского метро.

Особенностью нового состава является увеличенное в несколько раз количество USB-портов для зарядки гаджетов. Теперь они вмонтированы не только в стены вагонов, но и в пространства между сидениями. Можно сидеть и заряжать телефон!

Несмотря на то, что состав уже не первый день курсировал по линии, в нем все еще можно было встретить не только пассажиров, которые ехали по своим делам, но и тех, кто, как и я, решили просто прокатиться на новеньком поезде. Один из них - блоггер Соколов (sokol sokolov) – так он мне представился. Его аккаунты в соцсетях посвящены столичному транспорту. Особенно по душе молодому человеку рассказывать о работе метро, МЦД и МЦК. Мне интересно было узнать его мнение о составе «Москв-2020». «Отличный поезд! Особенно, конечно, понравились USB-разъемы между сидениями. Признаюсь, пока сам не проверил, не верил в то, что они работают», - говорит блоггер.

Проехав в составе несколько станций, я вышла и перешла на другую линию. И вплоть до самого дома мне казалось - есть в составе еще что-то необычное. Но что же это такое я никак не могла понять. Дома нашла всю информацию о поезде. Оказалось – это воздух! «Поезда «Москва-2020» оборудованы системой автоматического обеззараживания воздуха. В каждом вагоне имеются две установки, встроенные в систему поддержания климата. Это компактные высокотехнологичные устройства, использующие амальгамные бактерицидные ультрафиолетовые лампы, аналогичные тем, которые установлены в специализированных медицинских учреждениях», - вот точная формулировка системы.

Со временем на линии будет выходить все больше новых поездов «Москва-2020» (за три года около 1300 вагонов), а значит путь пассажиров подземки станет еще комфортнее!

Фото автора

-- Елена Краснова


← 14 октября в кинотеатре «Поклонка» пройдут бесплатные кинопоказы

→ Прокуратура ЗАО поддержала государственное обвинение по делу о незаконном использовании товарного знака


©