Куклы из лука и квашение капусты. В «Астре» отметили Осенины

13.10.2020 События

Куклы из лука и квашение капусты. В «Астре» отметили Осенины Фото: pixabay.com

Фольклорный онлайн праздник «Осенины» прошел в филиале ЦДСМ «Астра» района Проспект Вернадского. Видео опубликовано в социальных сетях учреждения. Семейный клуб «Лад» познакомил зрителей с историей праздника. Как рассказала педагог студии Ольга Михайловна Кольцова-Дмитриева, праздник осеннего урожая Осенины отмечался на Руси трижды - 21, 25 и 29 сентября. В эти дни устраивались масштабные застолья, водились последние в уходящем году хороводы, пелись народные песни, а также к Осетинам славяне делали несколько кукол. Эту традицию соблюли и студийцы «Лада». Они в течение месяца смастерили десятки поделок, которые представили на онлайн выставке.

Первая из них - луковица. Кукла была популярна в Тульской области. Несколько головок репчатого лука скрепляются между собой, а затем на верхнюю «надевают» косынку, а на нижние - платье. На Руси кукла-луковица заменяла крестьянским детям игрушки.

Еще одна кукла - рябинка считалась женским оберегом и символом материнства. Она шьется из ткани и украшается ягодами рябины. На Руси существовал обряд - наряжать дерево рябины «детками» - куклами, которые шили мастерицы, а затем возле такого дерева водить хороводы и петь песни. Позже куклы снимали с дерева и хранили как обереги. Зерновушку и ее друга - Хлебного человека, тоже смастерили в «Астре». Они делаются из ткани и набиваются зерном нового урожая. На Руси верили, что эти куклы помогут сохранить достаток в доме.

Еще одна народная традиция славян в конце сентября - устраивать для девушек смотрины. На них нужно было показать себя хорошей хозяйкой. Потенциальных невест приглашали в дом, где они помогали квасить капусту на зиму. В «Астре» смотрины для невест не устраивают, а вот капусту квасят с удовольствием. У семейного клуба «Лад» есть своя небольшая кухня, на которой соленья готовят по рецепту, датированному 18 веком с добавлением ржаной муки. По словам Ольги Михайловны, рецепт проверен, капуста получается вкусной.

- Конечно, часть традиций уже потеряла свою актуальность. Никто не делает детям игрушки из лука и не выбирает себе жену по тому, как она квасит капусту. Но подобные традиции несут в себе более глубокое значение. Они объединяют нас предыдущими поколениями. Эта основа, которая помогает сохраниться семейным ценностям и в целом нашей славянской культуре, - рассказала Ольга Михайловна Кольцова-Дмитриева, педагог-организатор филиала ЦДСМ «Астра».

Во второй части онлайн мероприятия воспитанники центра разных возрастов обычно поют песни, читают стихи, которые посвящены осени. Главное условие - осенний антураж должен быть соблюден.

- Обычно Осенины в центре мы отмечаем масштабными гуляниями в парках. Водим хороводы, поем песни и даже совершаем некоторые обряды. В этом году, к сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и праздник решено было провести онлайн. Несмотря на это многие участники наших студий откликнулись, записали стихотворения, сделали костюмы. Получилось по-настоящему душевно! - рассказала Вера Владимировна Шестакова, заведующая филиалом ЦДСМ «Астра».

-- Анастасия Петренко


← На столичных вокзалах во вторник выявили 147 нарушителей масочного режима

→ 15-17 октября в онлайн-формате пройдет Московский фестиваль прессы


©