Из первых уст. Рассказываем о временном госпитале, открытом в ледовом дворце Крылатского

Из первых уст. Рассказываем о временном госпитале, открытом в ледовом дворце Крылатского

Ледовый дворец спорта в Крылатском на время изменил свой профиль работы. В связи с ростом числа больных коронавирусом, его переоборудовали во временный госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией. Первых из них он принял 7 октября.

Стоит отметить, что госпиталь на базе ледового дворца был оборудован еще весной, в первую волну пандемии. Однако тогда пациентов он так и не принял. Поскольку заболеваемость пошла на спад, его законсервировали.

Сейчас госпиталь работает не на полную мощность. В обычных палатах расположены 1347 коек, из них 356 уже принимают пациентов, в интенсивной терапии организовано 42 койки. При необходимости будут открываться новые блоки. Госпиталь оснащен современной медицинской техникой: КТ, УЗИ, ЭКГ, экспресс-лабораторией, а также аппаратами ИВЛ. Благодаря современной системе вентиляции в палаты постоянно поступает чистый воздух, а «грязный» пред тем, как попасть на улицу, проходит несколько степеней очистки. Поэтому для людей он полностью безопасен.

В госпитале для пациентов созданы все условия. У каждой койки есть кислородная маска, также имеется кнопка экстренного вызова персонала. В считанные секунды после поступления сигнала на единый диспетчерский центр к пациенту подоспеет помощь.

Круглосуточно в госпитале работают бригады высококвалифицированных специалистов. К слову сказать, здесь созданы оптимальные условия не только для пациентов, но и для сотрудников. Несколько раз за смену они могут, соблюдая все правила безопасности, выходить из красной зоны для того чтобы поесть, отдохнуть.

Для пациентов предусмотрены зоны отдыха. Сюда можно прийти из своей палаты, расположиться в удобных креслах, почитать книги и свежую прессу. В госпитале пятиразовое питание, все блюда свежие. Также пациенты могут воспользоваться термопотами с горячей питьевой водой: заварить себе чай, кофе.

Все данные о состоянии больного, назначенном лечении, проведенных обследованиях, необходимых назначениях заносятся в электронную карту пациента. Доступ к ней медицинский персонал получает по персональному коду. Кстати, если у поступившего в госпиталь человека уже есть электронная медицинская карта, это существенно упрощает работу медикам. Ведь они сразу могут увидеть, чем болел раньше и как лечился пациент.

Информационные технологии помогают и в других случаях. Например, при необходимости врачи госпиталя могут провести онлайн-консилиум с коллегами из других больниц, где проводят лечение больных с коронавирусом.

По словам заместителя главного врача по санитарно-эпидемическим вопросам городской клинической больницы № 67 (к ней относится временный госпиталь в Крылатском) Василия Георгиевича Крыжановского, в момент поступления нельзя точно сказать, сколько продлится лечение пациента. «Это сугубо индивидуально. У каждого разная реакция на вирус. Мы ориентируемся по совокупности ряда показателей: общему самочувствию, данным лабораторно-инструментальных исследований, анализов», - говорит специалист. По его словам, во всех городских стационарах внедрен единый принцип лечения пациентов с COVID-19. Благодаря опыту, практике, а также методикам, выработанным московскими специалистами во время пандемии, удалось достичь значительных успехов в борьбе с заболеванием.

В госпитале строго следят за безопасностью. В помещениях проводится регулярная дезинфекция помещений. При поступлении пациенты при необходимости проходят санитарную обработку и получают госпитальную одежду: мужчины – пижамы, женщины – ночные рубашки, халаты. Каждому выдаются одноразовые тапочки.

Персонал, перед тем, как попасть в красную зону, походит подробный инструктаж. Мне удалось понаблюдать за процессом подготовки. Два респиратора, две пары перчаток, герметично закрытый и подобранный по размеру костюм и две пары бахил - это лишь некоторые детали одежды для тех, кто отправляется в красную зону. При выходе из нее костюм подлежит утилизации. В следующий раз выдается новый.

В понедельник, 12 октября, из госпиталя выписали первых пациентов. Мне удалось пообщаться с некоторыми из них. После выписки, каждый должен находиться на двухнедельном карантине дома под наблюдением участкового врача. К слову сказать, домой из госпиталя пациентов доставляют на спецтранспорте.

«В клинику я попала со станции скорой помощи. Сперва болела дома, но состояние ухудшалось. Решили, что надо сделать КТ. Результаты были неутешительными. Меня немедленно госпитализировали. Я благодарна врачам, всему медперсоналу за заботу, квалифицированную помощь, внимание. Каждые полчаса видела лечащего врача у своей кровати. Всегда с улыбкой подходили и врачи, и медсестры. Знаете, конечно, лечение своевременное и правильное необходимо, но также каждому больному нужно внимание, забота, слова ободрения», - считает Тамара Алексеевна. Она работает учителем в школе. По словам женщины, раньше она и не думала, что ковид может быть настолько серьезным заболеванием. «Считала, что это меня коснется, очень долго отрицала сам факт существования коронавируса. Но вот коснулось, да еще как. Теперь всем расскажу, насколько это серьезное заболевание. Буду предупреждать, чтобы носили перчатки, маски, держали дистанцию, не посещали места массового скопления людей. И сама, конечно, буду соблюдать все меры безопасности», - обещает Тамара Алексеевна.

«При первых симптомах обращайтесь к врачу. Лучше всего вызывайте его на дом. Не нужно думать, что все пройдет само собой», - говорит Алексей Васильевич. Его сегодня также выписали из госпиталя.

Каждый из пациентов благодарил персонал за внимание и правильное лечение, которое позволило им победить вирус.

Стоит отметить, что для родных и близких пациентов в ковидном госпитале в Крылатском работает call-центр. Ежедневно с 08:00 до 21:00 по телефону +7 (495) 870-72-92 можно получить актуальную информацию о состоянии пациента, порядке приема передач, правилах выписки из госпиталя. Не болейте и будьте здоровы!

Фото автора

Видео: Андрей Жердев

-- Елена Краснова


← Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

→ Обратная сила уголовного закона


©