Гари – нет! В Очаково-Матвеевском говорили о ситуации в промзоне

15.10.2020 События

Сегодня муниципальные депутаты Очаково-Матвеевского на очередном заседании рассмотрели несколько важных вопросов. Один из них – ситуация в промзоне «Очаково». В обсуждении данной темы приняли участие глава районной управы Светлана Жаваева, представители ГУ МЧС по ЗАО, департамента природопользования и окружающей среды.

Жители в социальных сетях жалуются на запах гари, источник которого, по их мнению, расположен на территории промзоны. В департаменте природопользования сообщили, что в течение месяца прошла серия проверок, по результатам которых были выявлены нарушения. К примеру, на предприятиях, расположенных на ул. Генерала Дорохова зафиксированы нарушения по обустройству мест хранения отходов, также были превышены показатели уровня выброса гексана (вещества, состоящего из углерода и водорода, которое наиболее часто выделяется как побочный продукт переработки нефти или сырой нефти). По адресу Очаковское шоссе, 5А при проверке бетоносмесительных установок обнаружено, что одна из них не была поставлена на учет.

На предприятии, специализирующемся на заготовке и складировании металла, места хранения отходов не соответствовали установленным нормам. Но вместе с тем представители департамента природопользования сообщили, что в ходе проверок и рейдов мест сжигания отходов обнаружено не было.

Представители ГУ МЧС по ЗАО также за последний год не выезжали на тушение возгораний на территории промзоны.

Материалы по нарушениям, выявленным в деятельности ряда предприятий, в настоящее время находятся в Никулинской межрайонной прокуратуре. Их готовят для передачи в департамент природопользования и защиты окружающей среды, который, в свою очередь, вынесет постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности

Также на встрече говорилось о том, что на территории Очаково-Матвеевского ведется мониторинг состояния атмосферного воздуха. В районе Очаковского шоссе еще в 2016 году была установлена автоматическая станция контроля замеров воздуха. Дополнительно в промзоне «Очаково» ведется круглосуточное видеонаблюдение. А жилая территория обследуется с помощью передвижной экологической лаборатории. Маршруты рейдов формируются на основании обращений граждан, а также сообщений, которые жители оставляют в соцсетях.

С конца сентября каждую ночь передвижная лаборатория обследует территории, прилегающие к промзоне. В трех контрольных точках проводится измерение: Очаковское шоссе, 8, Аминьевское шоссе 17, 2-й Дорогобужский переулок, 6 и ул. Гжатская, 5.

Вся информация о нарушениях направляется в департамент природопользования и Роспотребнадзор. С начала года проведено 48 рейдов, большинство из них в ночное время.

Дополнительно организован сбор проб пыли. Результаты анализов не подтверждают превышения содержания веществ, выделяемых при горении. Вместе с тем выявлено высокое содержание строительной пыли.

Депутатов интересовал вопрос: отличаются ли показатели загрязнения воздуха от того, на какой высоте берутся пробы. Специалисты ответили, что, конечно, различия есть. Чем ниже, тем, как правило, концентрация вредных веществ больше. Но станция мониторинга работает в соответствии с установленными нормами и требованиями. В частности, в документах прописано на какой высоте берутся пробы (от полутора до трех метров).

В финале обсуждения данной темы было сказано, что рейды будут продолжены, равно как и контроль за деятельностью предприятий, расположенных в промзоне «Очаково».

На заседании были рассмотрены и другие вопросы: реновация, ситуация с аварийностью на дорогах района.

 

Фото: Елена Краснова


← В Крылатском начал работу госпиталь для пациентов с коронавирусом

→ Юные художники могут стать авторами новогодних открыток


©