Очки потеют из-за маски: 4 решения проблемы

Очки потеют из-за маски: 4 решения проблемы Фото: pixabay.com

Любой человек, который носит очки, сталкивается или сталкивался с проблемой: во время ношения медицинской маски стекла запотевают и мешают полноценному обзору. Отказаться от маски сейчас не получится – как известно, она призвана препятствовать распространению коронавирусной инфекции, а кроме того, за проезд в транспорте или визит в магазин без этого аксессуара можно получить штраф в размере 5000 рублей.

Но решение есть, и даже не одно, а целых пять. Обладательница очков для постоянного ношения и корреспондент «НЗМ» Наталья Лужнова проверила их все на себе, и выяснила, как это работает, и какие нюансы имеет каждый способ.

Правильное расположение фиксатора для носа

На самом деле, самым простым способом обеспечить отсутствие конденсата на стеклах очков – это правильно расположить на носу проволочный фиксатор, который есть у каждой медицинской маски. Не стоит оставлять его прямым или сгибать под острым углом – так стекла будут запотевать еще сильнее. А вот если вы согнете его точно по форме носа, обеспечив плотное прилегание верхнего края маски к лицу, то выдыхаемый воздух будет выходить по бокам маски, и очки останутся прозрачными.

Кстати, если вы предпочитаете носить тканевую многоразовую маску, у которой нет фиксатора для носа, то его можно легко сделать самостоятельно из обычной скрепки. Скрепку нужно разогнуть и сделать прямой, а потом вшить в верхнюю часть маски, распоров ее по шву. Готово!

Стекла, натертые мылом

У меня были большие сомнения по поводу этого способа, однако, он оказался очень эффективным.

Нужно взять сухое кусковое мыло, натереть им стекла изнутри. После необходимо отполировать очки салфеткой из микрофибры. Готово!

С помощью салфетки можно отполировать стекла до прозрачности, поэтому на качестве обзора это не скажется. Конденсат действительно не оседает на «намыленных» стеклах, но в очках, обработанных таким образом, лучше не попадать под дождь: намокнув, мыло может попасть на лицо или даже в глаза.

Специальный спрей против запотевания стекол

Такое средство еще называют «спрей-антифог». Купить его можно в интернет-гипермаркетах, оптиках и даже в спортивных магазинах, ведь чаще всего такой спрей покупают пловцы. Цены у разных производителей начинаются от 300 рублей, и доходят до 900.

Загвоздка кроется в том, что не все такие спреи действительно качественно защищают стекла от запотевания, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить отзывы на товар. А еще некоторые покупатели жалуются, что подобные средства вызывают раздражение кожи.

Мытье с глицериновым мылом

Вообще-то, лишний раз помыть очки с мылом не повредит, ведь на них скапливается кожный жир и косметика, оседает пыль из воздуха. Но если использовать для мытья мыло с высоким содержанием глицерина, то это простое действие может помочь против оседания конденсата на стеклах.

Очки не перестанут запотевать совсем, однако, осевшая на стеклах влага будет моментально испаряться, оставляя линзу чистой и сухой. Но хватит действия глицерина ненадолго – всего на несколько часов.

-- Наталья Лужнова


← Путешествие в литературные миры. Библиотека № 216 подготовила для читателей интересные выставки

→ Газета "На Западе Москвы" №40 (2020г.)


©