Московские школьники с 1 по 5 класс вернутся на учебу в школы

Московские школьники с 1 по 5 класс вернутся на учебу в школы

В Москве с 19 октября ученики 1-5 классов вернутся в школы, а 6-11 классов - перейдут на дистанционное обучение. Такое решение чиновники приняли в целях профилактики распространения коронавируса, рассказала ТАСС заммэра Москвы Анастасия Ракова.

По ее словам, доля зараженных коронавирусом детей от общего числа заболевших москвичей снизилась. Но общее количество заболевших детей наоборот растет. Как показывает статистика, чаще всего COVID-19 заболевают ученики 6-11 классов и только 35% приходится на учеников 1-5 классов. Связано это с тем, что у подростков постарше более активная социальная жизнь, больше контактов и занятий вне дома. Поэтому было решено отправить их на удаленное обучение. А еще в пользу дистанта сыграло то, что они могут оставаться дома одни без контроля родителей и хорошо адаптируются к онлайн-формату обучения. А вот младшеклассникам это сделать сложнее.

«Особая ситуация у пятиклассников. Для них это первый год обучения в средней школе, они только познакомились с новым классным руководителем и учителями-предметниками, возможно, у них сменился коллектив в классе. Как ни посмотри, со всех сторон период для ребенка и так довольно волнительный», - пояснила Ракова.

В 1-5 классы классы в столице ходят 540 тыс. детей, в 6-11 — 500 тыс. Соответствующим решением власти вдвое уменьшат нагрузку на школы. Появится дополнительная возможность рассредоточить детей внутри зданий, сократить число контактов между учениками разных классов.

Старшеклассники при обучении смогут использовать МЭШ. В нее недавно внедрили сервис видео-конференц-связи, который позволяет дистанционно вести уроки прямо из МЭШ — в связке как с расписанием, так и с Электронным дневником. Но если платформа будет давать сбои, то ее смогут заменить сервисы Zoom, Skype, WhatsApp.

Добавим, что для младшеклассников сохранят продленку. Занятия в школьных кружках и секциях будут проводить очно, но только для учеников из одной параллели. Что касается дворцов и центров творчества, то они с 19 октября на две недели закрываются.

-- pixabay.com


← На Западе столицы выявили факт нарушения миграционного законодательства

→ Во Франции за сутки впервые зафиксировали свыше 30 тыс случаев COVID-19 за сутки


©