Почему сейчас лучше не кормить птиц?

Почему сейчас лучше не кормить птиц? Фото: mos.ru. Максим Денисов

Для многих подкормка птиц стала традицией. Собираясь на прогулку, горожане часто берут с собой хлеб или специально подсушенные крошки, чтобы угостить пернатых. Внимательные москвичи заметили, что в некоторых районах столицы ягоды рябины уже исчезли, и поэтому встревожились: хватает ли крылатым соседям корма? Однако специалисты Мосприроды настоятельно просят не кормить птиц до наступления сильных морозов.

По словам специалистов, на природных территориях, например, в Сетуньском парке, для птиц созданы условия, которые приближены к естественным.

Они самостоятельно справляются с поиском пищи. Этот процесс позволяет не только насытиться, но и сохранить активность.

Чрезмерная подкормка, напротив, может заставить пернатых отказаться от поисков привычной пищи.

- Зимующие птицы так и называются потому, что способны чувствовать себя комфортно даже при низких температурах. Поиск корма для них - это то, что помогает им выживать. Птицы преодолевают большие расстояния, чтобы раздобыть себе пропитание, - рассказала орнитолог Светлана Подвинцева.

Кочевание - одна из особенностей зимующих птиц. Если вдруг на территории оказалось недостаточное количество корма, то пернатые быстро собираются в группы и улетают на поиски пищи другие места. При этом птицы способны преодолеть сотни километров. Поэтому беспокойства о том, что из-за плохого урожая клюквы и рябины в этом году, птицы не смогут пережить зиму, - преувеличены.

- Ранняя подкормка птиц может задержать пернатых на пути миграции в теплые страны. Перелет для них станет трудным и опасным.

Кроме того, часто случается, что из-за обильной подкормки в парках, водоплавающие птицы вместо путешествия в теплые страны, остаются зимовать рядом с московскими прудами, которые замерзают с наступлением холодов. В итоге такую зимовку переживает небольшое количество птиц, - предупредила орнитолог Светлана Подвинцева.

Специалисты Мосприроды рекомендуют начать подкармливать птиц к концу января. Как правило, к этому времени естественные природные ресурсы истощаются, а морозы крепчают. Многим животным становится сложнее находить пропитание.

Сейчас помочь птицам тоже можно. Например, соорудить для них дуплянки, скворечники или синичники. Орнитологи советуют такие дома для птиц вешать на высоте более 3-х метров и немного под углом вниз, чтобы дождь и хищники не попали внутрь. Также октябрь - хорошее время, чтобы заготовить для птиц корм, который им пригодится в конце зимы.

- Многие дачники, а также любители прогулок в лесах наверняка замечали места, в которых ягоды рябины или клюквы остаются на ветках до средины весны. То есть птицы не знают, что здесь есть корм. С таких участков можно собрать плоды, подсушить их и уже с наступлением сильных морозов подкармливать птиц. Зимой рябине и боярышнику обрадуются снегири. Для мелких лесных птиц нужно засушить семена диких трав. Для подкормки соек дятлов в холода можно сейчас собрать жёлуди, - советует орнитолог.

Важный совет, который дала Светлана Подвинцева, - если вы решите подкармливать птиц на определенной территории, то делать это нужно регулярно. Чтобы в период холодов пернатые смогли найти себе пропитание.

-- Анастасия Петренко


← Фурсин: Столичные компании планово предоставляют сведения о переводе сотрудников на дистанционный режим

→ Число жертв COVID-19 в мире превысило 1,1 млн человек


©