Москва вошла в тройку лидеров по доступности и комфорту центров госуслуг

18.08.2015

Работающие в Москве центры предоставления государственных услуг попали в число наиболее комфортабельных для граждан. К такому выводу пришли специалисты из PwC, которые провели тщательное исследование качества подобных центров в некоторых мировых мегаполисах.

Исследование, проведенное PwC, называется «Сравнительный анализ центров предоставления государственных и муниципальных услуг», об его итогах сообщает портал md.mos.ru. Так, по мнению специалистов PwC, из 18 проанализированных городов мира, московские МФЦ вошли в тройку самых лучших. Кроме российской столицы с положительной точки зрения оценены центры в Сан-Паулу (Бразилия) и Баку (Азербайджан). Главными критериями, по которым оценивали центры оказания госуслуг, стали их (услуг) доступность, комфортабельность при получении, а также система управления очередью и процесс обратной связи.

Доступность центров определялась их количественным показателем. В российской столице работают 104 МФЦ, в то время как, например, в Афинах (Греция) таких центров всего 3, а в столице Южной Кореи Сеуле – 423. В плане доступности МФЦ Москва заняла четвертое место.

Безусловным лидером российская столица признана по критерию удобности графика работы МФЦ. В Москве они работают 12 часов ежедневно. Кроме того, лидирующие позиции российской столице принадлежат и по системе управления очередями. Так, срок ожидания предоставления услуги в Москве составляет в среднем 3 минуты. В Хельсинки (Финляндия) этот процесс длится 5 минут, а в Афинах – почти полчаса (27,5 минуты). Достоинством московских МФЦ также является система получения информации в режиме онлайн о времени ожидания в очереди, - кроме Москвы, такая система работает в Торонто (Канада) и Баку (Азербайджан).

Москва также значительно оторвалась от конкурентов в плане получения обратной связи от населения. В российской столице разработаны семь способов работы обратной связи.


← Спасатели нашего округа – лучшие!

→ Армейские международные игры не смогли обойтись без студентов МГИМО