Вчера, сегодня, завтра. Музею-панораме «Бородинская битва» - 58 лет

Вчера, сегодня, завтра. Музею-панораме «Бородинская битва» - 58 лет Фото: mos.ru

Строительство здания для шедевра Франца Рубо было начато на Кутузовском проспекте в 1962 году. Сегодня об этом эпохальном событии рассказывают фотодокументы, хранящиеся в Главархиве Москвы.

Впервые панораму «Бородино» знаменитого баталиста Франца Рубо жители столицы увидели в 1912 году. К столетию Отечественной войны 1812 года на Чистопрудном бульваре возвели деревянный павильон, где в течение 5 лет экспонировалось великое полотно.

После пролетарской революции 1917 года четыре с лишним десятилетия панорама « пылилась» в запасниках. О ней вспомнили лишь к 150-летию Бородинского сражения. Полотно нуждалось в серьезной реставрации, которую с блеском провели художники Центральных научно-реставрационных мастерских. Тогда и было принято решение о строительстве здания на Кутузовском проспекте для размещения и дальнейшего хранения масштабной работы Рубо. Решено было рядом с музеем установить и памятник Михаилу Кутузову, а прилегающую территорию благоустроить и озеленить.

18 октября 1962 года состоялось торжественное открытие музея-панорамы «Бородинская битва». В знаковом для города и всей страны мероприятии приняли участие видные политические деятели и герои времени - министр культуры СССР Екатерина Фурцева, космонавты Юрий Гагарин, Андриян Николаев и Павел Попович. Финальной точкой праздника стал концерт в Кремлевском дворце съездов и салют из артиллерийских орудий.

Прошли годы, и зданию музея потребовался капитальный ремонт, который был осуществлен в 2017 году. А вот реставрация шедевра Франца Рубо – впереди и пройдет она в открытом формате, став своеобразным шоу для посетителей музея. Для этого используют новейшие IT-технологии, в том числе и очки дополненной реальности, которые погрузят зрителей в процесс работы художников, приближая детали картины, рассказывая о каждом шаге реставраторов. Запустят открытую реставрацию в полном объеме уже в 2022 году, завершить ее планируется в 2023 году.

-- Рита Долматова


← «Пионер» приглашает на обсуждение новой ленты классика французского кино

→ Компании «Башня Федерация» грозит штраф за нарушение указа об удаленке


©