Для дистанционной учебы нет преград. Как школьникам бесплатно получить ноутбук?

Для дистанционной учебы нет преград. Как школьникам бесплатно получить ноутбук?

В настоящее время в Москве школьники с 6 по 11 класс находятся на дистанционном обучении. Необходимо это для снижения риска распространения коронавирусной инфекции.

Между тем, не у всех семей есть возможность приобрести детям оборудование, которое требуется для онлайн занятий, прежде всего, это ноутбуки, компьютеры. Но отчаиваться в такой ситуации не стоит. Получить технику можно совершенно бесплатно.

Для этого жителям ЗАО нужно обратиться в семейный центр района. Семьи из Раменок и Проспекта Вернадского ждут в центре «Доверие», расположенный по адресу: Мичуринский проспект, д.25, корп.3.

«Ситуации бывают совершенно разные. И для того, чтобы к нам обратиться, у семьи не обязательно должен быть минимальный доход. Мы рассматриваем все случаи. Главное, чтобы в семье были дети школьного возраста», - рассказал нам заведующий отделением комплексной профессиональной помощи семье и детям центра «Доверие» Владимир Виноградов-Савченко.

В центр необходимо предоставить следующие документы:

- Личное заявление;

- Паспорта родителей - граждан Российской Федерации (обязательно наличие регистрации в Москве);

- Документы на ребенка (детей) – свидетельства о рождении или паспорта (после 14 лет);

- Справки об инвалидности (если имеются);

- Удостоверения, предоставляющее льготу (при наличии);

- СНИЛС;

- Социальную карту москвича (СКМ);

- Справку о доходах семьи за последние 12 месяцев (2-НДФЛ).

В настоящее время заявления принимаются в Центре по предварительной записи 8 (499)-726-56-12 (каб.№13), а также можно направлять их сканы по электронной почте doveriedoveriezao@mail.ru.

«После того, как семья предоставит весь перечень документов, наши специалисты приходят на дом, смотрят на условия проживания детей, действительно ли у них нет необходимой техники. Затем каждый конкретный вопрос рассматривается на комиссии при управе. И могу сказать, что чаще всего комиссия принимает положительнее решение», - говорит Владимир.

Баллы, эквивалентные рублям, начисляются на социальную карту москвича и в магазине могут быть использованы в качестве оплаты при покупке ноутбука или другой техники, необходимой для дистанционных занятий. «Если на приобретение понравившегося товара не хватает баллов, недостающую сумму семья может доплатить», - отмечает специалист.

Мы также поинтересовались, где можно оформить карту москвича и обязательно ли для этого быть представителем льготной категории? «Семья может получить ее в МФЦ. Сотрудникам центра необходимо сказать, что карта необходима для начисления баллов. Оформление занимает не больше 30 дней. Данная карта не дает каких-либо льгот. На нее просто будут начислены баллы», - сообщил Владимир.

К слову сказать, в школах округа можно бесплатно получить ноутбук во временное пользование. В приоритете – семьи льготных категорий. Но и ребятам из других семей в случае необходимости его также могут предоставить. После окончания дистанционной учебы, ноутбук необходимо будет вернуть в школу.

Фото автора

-- Елена Краснова


← В МЭШ появилось около 6 тыс видеоуроков от лучших столичных учителей

→ 23 октября в Калужском филиале Музея Победы представят портрет Жукова из керамогранита


©