Киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» проведет марафон фильмов Никиты Михалкова

22.10.2020 Культура
Фото: кадр из фильма « Я шагаю по Москве». В главной роли – Никита Михалков, в финальном эпизоде снялся и знаменитый эскалатор станции «Университет» (ЗАО).

Показы приурочены к юбилею Мастера. 21 октября Никите Михалкову исполнилось 75 лет. На этой неделе зрители увидят шедевры режиссёра: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Родня», а также картины с участием Никиты Сергеевича в качестве актёра: «Жестокий романс» и «Я шагаю по Москве».

«Мосфильм» сделал Михалкова знаменитым на всю страну, именно здесь в 1964 году была снята лирическая комедия Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», где молодой Никита Михалков сыграл роль метростроевца Кольки. В актёрской фильмографии Мастера — более 50 ролей, в том числе в собственных картинах. Всего Никита Михалков снял более 40 кинолент.

Свой первый фильм — «Свой среди чужих, чужой среди своих» выпустил в 28 лет. Павильонные съёмки проходили на «Мосфильме», натурные — в Чечне, неподалёку от Грозного, и в Азербайджане, в окрестностях Баку. В 1976 году лента Михалкова «Раба любви» была признана лучшим фильмом на кинофестивале молодых кинематографистов студии «Мосфильм», уже потом были престижные «Оскар» и Гран-при МКФ в Канне за «Утомленные солнцем».

На «Мосфильме» были сняты «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Экранизацию романа Гончарова Михалков выпустил в 1979 году. И с той поры она остается лучшим прочтением классики в нашем кино. На главной киностудии страны снимались вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа картины «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Родня», «Без свидетелей».

Кстати, шедевр Мастера – «Неоконченная пьеса для механического пианино» 1976 года- отреставрирован на «Мосфильме». В этом году лента была отобрана для участия в программе «Венецианская классика» 77-го Венецианского международного кинофестиваля. Лучшие фильмы Михалкова можно сегодня увидеть бесплатно и в прекрасном качестве на официальных ресурсах киноконцерна: в онлайн-кинотеатре и на YouTube-канале.

-- Рита Долматова


← На «Мосфильме» готовят к прокату «Учености плоды»

→ Сергунина: грантовую поддержку от Правительства Москвы получат около 200 НКО


©